请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 11274|回复: 0

[晒晒幸福] 迷路老人身揣40年前写给爱人的信 看哭无数网友

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-9-4 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月3日,一位走失的大连老人和他随身携带的物件,通过微博被发布出来后,成为网络热点,尤其是老人写于40年前的一封信,带给了网友们深深的感动。
360截图20170904164138832.jpg

; k6 _8 ?5 H; v2 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' [$ w( E& v! w9月3日上午11点左右,新浪微博网友“@大连成”发布了一条微博,引起了网友们的关注。“@大连成”在微博中写道:
网友爆料,一位老人找不到家了,只知道自己是大连理工大学的,连自己叫什么也不记得了。民警在他身上找到两样东西,一封40年前他写给爱人的信和一张17年前爱人离世火化的证明。
2 l6 Q! H; w$ t7 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' [5 Y& W5 c6 q也许对他而言,只要这两个东西在,老伴就在,家就还在。陪伴,是最长情的告白。很久没有看到会让自己泪流满面的内容了,戳心的爱情!这一生相遇不易,相爱相守更不易!
0 j# D. ?1 [( s(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ^7 N% u6 L3 H0 d8 U
: n7 Y" m0 }; ~, j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 |  ?1 [* w" R  y7 J记者注意到,微博中还配发了4张图片,第一张图是一位民警扶着一位戴着白色帽子的老人,老人看上去至少80多岁了,第二第三张图片是一封信,信纸上带有“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”字样,第四张照片是一张居民死亡殡葬证。
$ }6 ~: Y8 y6 Y2 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ Y+ F2 l5 Z% @- k
- X: A; H3 Q% W6 t) Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 }3 s! M+ M1 b( }网友“@大连成”也呼吁媒体帮忙寻找这位老人的家属。
% y: f% J1 d$ n+ s% U$ a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% W  s  j2 m4 \4 p
7 {% ?9 ?* Q  V2 l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 F  R3 W8 {* k2 X自2016年开始,文化类栏目《见字如面》,通过读信的形式,以情感打动人心,2017年的第二季,信件解读成重头,这一栏目用柔软的力量,直抵人的心灵,受到观众的热捧。

/ m: u, Z% K. h- S, x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). o7 z; D" _- i% J  I9月3日,发生在大连的这一感人故事,也是因为一封信,让故事更为厚重,这封“生”写给“馨”的信,在网上传开后,让很多人流下眼泪。
: U* J" q( C# r3 N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 s7 U+ U4 G4 ~+ V' T通读这封信,记者基本上能辨认出信中的文字,尤其是文中用了两次“您”,一次是“请您不要着急”,第二次是“给您买了一盒暖宫丸”,通过这个称谓,也可能看出两人间的相敬如宾、情深意浓。
1 d! X2 k0 {/ J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), {2 }0 y( ^+ I  C3 _* X
360截图20170904164332504.jpg
在此,也做简单的摘录与解读:
亲爱的馨
0 Q. d# Y; J5 `6 W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- N. K$ [- ^: c! s7 @7 V记者注意到,采用“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”信纸的这封信落款的时间是“77年4月30日”,也就是40年前,名字落款是“生”,信的开头是“亲爱的馨”,老人的爱人名字中有一个“馨”字,这与第四幅图片中所体现的名字一样。
- v9 ^5 Z& r+ o  t+ I2 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  l- L- S; |$ u$ x& Y爸爸妈妈都很好
% l1 V' a% \* V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 C$ s! v1 z4 p( K# d根据图片和信的内容推算,写这封信的时候,“馨”应该是43岁。信的开头,“生”单刀直入,没有客套话,他先是与“馨”聊家里发生的事情,信中写道“爸爸妈妈都很好……”
: U* ?* T- t8 \1 E* _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 b8 b5 J5 J: |, e缝纫机已买好
1 q2 [/ D/ f! ], `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# h# m+ q3 Q2 k3 A7 i接下来,“生”写道:“缝纫机已买好,放在一久家,我去看了一下,准备叫公社的汽车把腿捎回去,是用草包包起来的,其余机头、上板怕碰的部件,回庄河时亲手捎回去……我可能5月10号前后才能回去,您不要着急……”当时,缝纫机还刚刚时兴,从信中看出,“生”给“馨”买缝纫机,也是十分仔细的。
+ i5 J0 O6 j. V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 L' E# t1 W2 Y6 F给您买了一盒暖宫丸
! q6 B  N$ S; ]+ G9 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 ?/ A- E! L5 j两个人之间聊的第三个话题是“生”关心“馨”的身体,“我在此工作很忙,但一切都好,一点不要挂念,我到药房给您买了一盒暖宫丸,其余的药买不到,我设法去医院开。”
; a( v: E& s; f/ u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) C# X" ]0 c0 ~, ~五一节放两天假
% m3 R3 u# O3 B2 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); M- m- P1 E0 Z2 f接下来,“生”继续给“馨”汇报自己近期的工作,“这里五一节放两天假,五一后还要去大泵厂抄资料……”
* m; u4 ^0 T3 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 e$ n) L" |0 O( z$ G大连形势一片大好
% y5 q5 f- g5 c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 |- \9 \, h/ w3 w在两个人的通信中,还提到了大连当时的形势,他写道:“大连形势一片大好,在市常委扩大会议上……”1977年,是一个特殊时期,“生”与“馨”也关心着时局。
$ c$ b' l8 [0 n; e& V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) z; `8 S4 x, u好好保重身体
5 V$ I2 u% ^6 G8 h" ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( k/ H0 ^& s  ?- Z在信的结尾处,他写道:“一切尚好,不要挂念,好好保重身体。”
" C9 i9 W, u$ K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! f$ L7 z+ j0 M( J
网友泪目:这才是爱情,给我看哭了
. g! ^/ s' }/ ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! j% ^/ J% Z5 N2 X: ^
( J8 f! w: H2 x(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ G# X7 ^% }4 C! L发布该微博两个小时后,该网友又补充了一条消息,“老人名叫张连生,系大连理工大学离休干部,老人年事已高,记忆糊涂,为不打扰老人休息和健康,目前校方正与家属沟通。”网友“@大连成”也呼吁媒体帮忙寻找这位老人的家属。
5 i: f/ z" K- C- o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  b! q" x4 w# ]5 m
5 r4 N8 P9 N$ O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 @9 P+ ]( p* R记者注意到,这条微博立即引发了网友们的关注,截至3日晚8点,被转发195次,评论69条,点赞568次。这一微博被其他平台大量转发后,也同样引发了网友们的热议。 @白菜找券美少女:这才是爱情。@大连甘井子最强ad:给我看哭了。@好像我还有的救i:爱情最美的样子。@人生快乐就好2011:就算是他忘了全世界他也不会忘记他最爱的人@用户人面桃花相映:除了感动没有别的!这就是真爱!什么都忘了,就没忘了写给老伴的信!什么都忘了也没忘了老伴的火化证!把它随身带着感觉老伴还在身边!这份感情,这份深情,让我深深的感动!@龙燕依旧:不记得自己的名字,只记得理工大学,身上带着给老伴儿的信,说明老人家对于工作和家庭都是十分负责的。@1986风暴:在哪儿都可以,去任何地方也无所谓,心里只记得你,无论何时何地……天地间唯有你在才是家!@X潇弑即墨影寒X:老来多健忘,唯不忘相思。@永暑礁726:我忘记了我是谁,但我记得我爱你。@mamamatildaaaa:我忘了自己是谁,只记得我爱你。@小仙女爱吃草莓冰:就算忘记我自己也会把你记在心里。
6 j% w4 s5 Y' K3 l. U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): W% [# j; v0 G. l

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-5-26 06:20 , Processed in 0.183037 second(s), 23 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表