请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 218111|回复: 5

[情感故事] 离婚一年半,写点纯理论。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-9-1 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、男的易找对象,女的难找对象的谬论------总体平衡理论
生活中经常有人讲男的容易找结婚对象女的难找结婚对象,这句话初听上去还有些道理,其实是个谬论。有一个男的谈恋爱了要结婚了,他跟谁谈跟谁结,必然有一个女的也要谈恋爱也要结婚。男女的恋爱率结婚率乃至离婚率从广义上讲是相同的。正常男女性别比是106比100,中国现在男女性别比116比100。从这个方面看,男的还更难找对象。
2、剩男三低剩女三高的现象------三高三低现象
剩女好多“三高”,高学历、高收入、高颜值,而且剩女年龄越大越优秀。剩男好多“三低”,低智商、低收入、低颜值。剩男剩到最后就是老光棍。由于本人从事农村工作十几年,不说认识上百的老光棍,起码已经几十个了,而老姑娘却只知道几个。用田忌赛马来比喻,优秀的男人往往选择了中等的女人,中等的男人往往选择了普通的女人,而剩下的就是普通的男人和优秀的女人。当然这只是相对来说,单身的男女也有个例。
2、男女恋爱选择的差异性------选择差异理论
有一果园,让男的女的进去摘果子,只能摘一个,不能回头走。男的进去往往会选择一阵后,挑选个比较好的,就出来,哪怕还有更大的也不后悔;女的进去往往看哪个都好的,想去摘的时候又怕后悔,就继续往果园深处走,一直到走出果园,才想起某个果子又大又好。剩男剩女现象的本质是男人女人对爱情婚姻的期望值不同,男的期望值低,更容易满足;女的期望值高,更倾向想象。男的如果条件一般,不会排斥带有一点缺陷的异性,甚至比较严重缺陷的异性;而女的如果条件一般,很少会选择带有一点缺陷的异性,即使对方其他方面条件再好。这就是男女恋爱选择的差异性。
4、离婚率逐年提高的谬论
现实中离婚的确实多了。有的人把它归结为现代男女的家庭观念不强(不顾家不管老婆孩子),追求个人享受(吃喝玩乐),追求婚外情等等,其实都不是根本,根本原因在于现代社会已经看淡离婚,不再把离婚与坏男人坏女人挂钩,是社会进步的体现。离婚的提高与其说是逐年增长不如说是恢复正常水平。可以期待的是,若干年以后离婚率进入一个长期的稳定水平。
5、离婚后男女的表现
离婚对男女的杀伤力各有不同,一般来说对女性杀伤力虽然小,但女性承受能力弱,往往破坏力大持续时间长;一般来说对男性杀伤力虽然大,但男性承受能力强,往往破坏力小持续时间短。很多离异女性长期走不出阴影,以单亲母亲或者单身女性的身份生活,不再相信男性,甚至不再相信社会,也有极端的寻死觅活的案例。
6、单亲父亲和单亲母亲的差异
离婚家庭多半会有子女问题,男性在选择子女时往往比较理性,女性在选择子女时往往比较感性,甚至非常不理性。有的女性为争夺子女抚养权,甚至放弃在财产方面的分配权。从我个人观点看,单亲父亲带娃虽有粗糙却不失理性,单亲母亲带娃虽细腻却过于感性。单亲父亲的经济能力一般优于单亲母亲,在柴米油盐中,单亲母亲往往不够自信过于忧郁甚至充满哀怨,这种负面情绪对子女也有传导的,造成单亲母亲带的娃成绩也算优秀,但性格不够完整,甚至对下一代的工作婚姻产生负面影响。
7、离婚家庭再组合的建议
独生子女一代,无法避免要面对赡养双方父母,这就决定了要仅可能的近;二孩时代就难免出现夫妻双方带小孩的情况,要想的开,这将是以后的普遍现象;在你离婚的同时附近又有合适的离婚对象的概率太低,要借助互联网不能拘泥于一城一地。第一条与第三条又是矛盾。

点评

不好编辑,最新更新在第三条。  发表于 2017-9-4 10:01

该用户从未签到

发表于 2017-9-1 22:45 来自手机客户端 | 显示全部楼层
分析精辟
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2017-9-4 09:58 | 显示全部楼层
1、男的易找对象,女的难找对象的谬论------总体平衡理论
生活中经常有人讲男的容易找结婚对象女的难找结婚对象,这句话初听上去还有些道理,其实是个谬论。有一个男的谈恋爱了要结婚了,他跟谁谈跟谁结,必然有一个女的也要谈恋爱也要结婚。男女的恋爱率结婚率乃至离婚率从广义上讲是相同的。
正常男女性别比是106比100,中国现在男女性别比116比100。从这个方面看,男的还更难找对象。
2、剩男三低剩女三高的现象------三高三低现象
剩女好多“三高”,高学历、高收入、高颜值,而且剩女年龄越大越优秀。剩男好多“三低”,低智商、低收入、低颜值。
剩男剩到最后就是老光棍。由于本人从事农村工作十几年,不说认识上百的老光棍,起码已经几十个了,而老姑娘却只知道几个。
用田忌赛马来比喻,优秀的男人往往选择了中等的女人,中等的男人往往选择了普通的女人,而剩下的就是普通的男人和优秀的女人。当然这只是相对来说,单身的男女也有个例。
3、男女恋爱选择的差异性------选择差异理论
有一果园,让男的女的进去摘果子,只能摘一个,不能回头走。男的进去往往会选择一阵后,挑选个比较好的,就出来,哪怕还有更大的也不后悔;女的进去往往看哪个都好的,想去摘的时候又怕后悔,就继续往果园深处走,一直到走出果园,才想起某个果子又大又好。
剩男剩女现象的本质是男人女人对爱情婚姻的期望值不同,男的期望值低,更容易满足;女的期望值高,更倾向想象。
男的如果条件一般,不会排斥带有一点缺陷的异性,甚至比较严重缺陷的异性;而女的如果条件一般,很少会选择带有一点缺陷的异性,即使对方其他方面条件再好。这就是男女恋爱选择的差异性。
离异男女也适用本条理论,有人认为女人离异了,应该要求会降低一些,那是不了解女性,离异的女性往往比未婚女性要求更高,本来就对上一段婚姻不满意,怎么会随随便便进入新的一段婚姻。孩子也有,工作也有,吃穿住用都有了,怎么会随便找个男人嫁了。
4、离婚率逐年提高的谬论
现实中离婚的确实多了。有的人把它归结为现代男女的家庭观念不强(不顾家不管老婆孩子),追求个人享受(吃喝玩乐),追求婚外情等等,其实都不是根本,根本原因在于现代社会已经看淡离婚,不再把离婚与坏男人坏女人挂钩,是社会进步的体现。
离婚率的提高与其说是逐年增长不如说是恢复正常水平。可以期待的是,若干年以后离婚率进入一个长期的稳定水平。
5、离婚后男女的承受能力
离婚对男女的杀伤力各有不同,一般来说对女性杀伤力虽然小,但女性承受能力弱,往往破坏力大持续时间长;一般来说对男性杀伤力虽然大,但男性承受能力强,往往破坏力小持续时间短。很多离异女性长期走不出阴影,以单亲母亲或者单身女性的身份生活,不再相信男性,甚至不再相信社会,也有极端的寻死觅活的案例。
6、单亲父亲和单亲母亲的差异
离婚家庭多半会有子女问题,男性在选择子女时往往比较理性,女性在选择子女时往往比较感性,甚至非常不理性。有的女性为争夺子女抚养权,甚至放弃在财产方面的分配权。从我个人观点看,单亲父亲带娃虽有粗糙却不失理性,单亲母亲带娃虽细腻却过于感性。
单亲父亲如果好好教育往往要比单亲母亲教育成功,但是单亲父亲教育容易走极端,在管与不管间放任自流,甚至压根不管。单亲父亲的经济能力一般优于单亲母亲,在柴米油盐中,单亲母亲往往不够自信过于忧郁甚至充满哀怨,这种负面情绪对子女也有传导的,造成单亲母亲带的娃成绩也算优秀,但性格不够完整,甚至对下一代的工作婚姻产生负面影响。
7、离婚家庭再组合的建议。
独生子女一代,无法避免要面对赡养双方父母,这就决定了要仅可能的近;二孩时代就难免出现夫妻双方带小孩的情况,要想的开,这将是以后的普遍现象;在你离婚的同时附近又有合适的离婚对象的概率太低,要借助互联网不能拘泥于一城一地。
第二点就是要讲门当户对三观合,经历过一次男女,会比较现实。能更深刻体会,男女过日子门当户对三观合的重要性。两个的学历、收入、情商、智商、家庭背景等等如果相差太多真的不太合适,不要相信青蛙王子白雪公主这样的童话故事。
最后一句话,我希望所有的婚姻不是为了结婚结婚而是因为爱情而在一起,比翼双飞白头到老。

  x$ w7 `  F6 H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 v' ?; u# G+ C7 [: C# s
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2017-9-7 22:13 来自手机客户端 | 显示全部楼层
13814700699 发表于 2017-09-04 09:59
# Q$ M& k; A; x  m. n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( r% F9 h, y7 U- n1

) |+ d6 L9 h: z, n) e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 C0 K; z+ h/ N: I比我分析的理性!我有点偏激!呵呵!忘了说,我也是个离婚男人,不过我最后宁愿债务我背,财产对分也把女儿箍在我身边!我的女儿不相信别人会疼她!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-24 07:46 , Processed in 0.432786 second(s), 22 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表