请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17166|回复: 1

[侃侃而谈] 2017年09月新规新举: 外卖明确配送细节 义务教育道德与法治、语文和历史使用统编教材

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-11-17 08:11
  • 签到天数: 1037 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-9-1 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

    中新网9月1日电 三大运营商全面取消手机国内漫游费、外卖新规对配送细节予以明确、4000家月子中心将实施统一标准……一批9月新规新举今起落地,将影响公众生活。


    资料图:一位南京市民展示她的银行卡。中新社记者 泱波 摄



    三大运营商全面取消手机国内长途、漫游费

    中国移动、中国联通、中国电信将自9月1日起全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划提前了一个月。

    三大运营商表示,此次全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。客户无需申请,自动生效。


    银行卡境外消费超千元,发卡机构需上报信息

    据国家外汇管理局此前通知, 9月1日起,境内银行卡在境外实体和网络特约商户发生的单笔等值1000元人民币(不含)以上的消费交易,需由境内发卡金融机构向外汇局报送。

    该通知所称境内银行卡,是指境内发卡金融机构在中国境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,包括但不限于借记卡、信用卡(贷记卡和准贷记卡)。


    资料图:东南大学大学生展示他们设计制作的“水下机器人”。泱波 摄



    大学生创业可折算学分

    新修订的《普通高等学校学生管理规定》9月1日起施行。新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业。学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。


    资料图:福州一家月子中心定期请来瑜伽教练,为妈妈们进行产后身材的恢复。吕明 摄



    全国4000家“月子中心”将实施统一标准

    《母婴保健服务场所通用要求》9月1日起施行。全国4000多家月子护理机构将实施统一的国家标准,月子机构及其经营场所应在显著位置设立投诉电话、意见簿等记录投诉的方式,在24小时内受理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉。



    股东滥用权利致公司不分配利润 司法可干预

    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》于9月1日起施行。公司股东滥用权利,导致公司不分配利润给其他股东造成损失的,司法可以适当干预,以实现对公司自治失灵的矫正。《解释》还规定了股东优先购买权的行使和损害救济,还就决议效力瑕疵诉讼制度作了明确规定。



    药品注册申请材料造假量刑更明确

    《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》于9月1日起施行。解释提出,实施“故意提供虚假证明文件”行为,索取或非法收受他人财物的,应以提供虚假证明文件罪处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;同时构成提供虚假证明文件罪和受贿罪、非国家工作人员受贿罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。



    未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称

    《税务师事务所行政登记规程(试行)》9月1日起施行。《规程》指出,税务师事务所行政登记是税务机关对税务师事务所主体设立实施行政登记管理,未经行政登记不得使用“税务师事务所”名称,不能享有税务师事务所的合法权益。


    《建设项目环境影响评价分类管理名录》实施

    《建设项目环境影响评价分类管理名录》9月1日起实施。《名录》修订将编制环境影响报告书和报告表的建设项目作为重点管控目标,强化污染预防作用,并推进环境保护工作由注重事前审批向加强事中事后监督管理的转变。



    政府采购应公开具体成交记录

    财政部《关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》要求,集中采购机构应切实推进协议供货和定点采购信息公开。自9月1日开始,除按照规定在中国政府采购网及地方分网公开入围采购阶段的相关信息外,还应当公开具体成交记录。


    图为试运行网站截图



    全国慈善信息公开平台正式对外发布信息

    民政部组织开发的全国慈善信息公开平台(一期),9月1日起对外提供信息发布服务。根据相关通知,慈善组织应按时发布年度工作报告和财务会计报告,及时公布慈善项目实施情况。凡组织公开募捐活动的,必须获得公开募捐资格,并履行募捐备案程序。



    新版《电信业务经营许可管理办法》今起施行

    《电信业务经营许可管理办法》9月1日起施行。新修订的《办法》要求工信部建立电信业务信息化管理平台,推进经营许可证的网上申请、审批和管理及相关信息公示、查询、共享,完善信用管理机制。


    该用户从未签到

    发表于 2017-9-1 09:29 | 显示全部楼层
    确实有效政策的推进能够加快人民幸福感的建立
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-18 14:10 , Processed in 0.414203 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表