请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 44013|回复: 0

[资讯] 少年版霍金高分考入大学,体重不到25公斤

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-8-25 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1岁起就被查出患有“进行性脊肌萎缩症”、体重不到25公斤的他,却对物理有着极大的喜爱,有着自己向往的梦想。2017年高考,他以644分、超出一段线67分的成绩被杭州电子科技大学录取。他,就是邵镇炜,杭州长河高级中学的学霸,小小的身体却拥有巨大的能量。

yRP--fykiufe6661705.jpg
  从小学到初中再到高中,邵镇炜一路走来,以惊人的毅力、勤奋和努力,成为了同学们的榜样。他曾在高中学校期中统考中,九门高中文化课考试总分名列全年级第56名。在学校多次被评为十佳学生、文学之星。热爱物理的他还参加了全国高中应用物理知识竞赛,获得杭州赛区三等奖。2015年邵镇炜还获得了浙江省励志成长成才优秀高中学生典型称号。

  邵镇炜空余时间喜欢看剧,尤其是漫威系列电影,钢铁侠是他最喜欢的电影角色。在文学方面,史铁生,是他最喜欢的作家,也许是感同身受吧,邵镇炜同样与轮椅相伴了10多年。

  走进邵镇炜的家,个头小小的他正坐在书桌前。桌子上堆垒着各式各样的书籍:《电动力学导论》、《可畏的对称》、《狭义与广义相对论浅说》等等。在这个高三毕业生们尽情撒欢的暑假,邵镇炜把自己埋在了书堆里。

FpqS-fykiuex6338636.jpg
  虽然因为“进行性脊肌萎缩”,邵镇炜个头瘦小,胳膊纤细连甚至提书的力气都没有,但是他寒窗苦读多年,终于通过自己的努力迈入了大学校园。 “就差几分,就能进浙大了。”收到大学录取通知书的邵镇炜至今还心有不甘。进行性脊肌萎缩,终身不能治愈,肢体一级残疾。“真的太不容易了!”在长河高中卞良琴老师的眼里,邵镇炜要比一般孩子付出得太多太多。

  相似的病痛、同样的天才,邵镇炜被同学们亲切地称为“少年版霍金”。但邵镇炜每每听到这个外号总是谦虚地摇头:“我只是很普通的人,我离这样的物理天才还差得很远。”
tAoY-fykiufe6662520.jpg

  “也许我能成为一位老师,像霍金那样,使用先进技术给学生讲课。我这边在iPad上演示,学生们就能在iPad上同步看到。也许我也能创业开公司,写代码,提创意。”对于未来,乐观坚强的镇炜充满了想象和期待。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-19 07:06 , Processed in 0.406455 second(s), 24 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表