请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 17883|回复: 1

[其他] 笑cry!伴娘最开始的作用竟然是这...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-8-17 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大概每个女孩毕生的梦想之一,就是披上婚纱嫁给自己最爱的人了吧?
    : z8 g8 ~1 C7 ^- w9 n0 |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 z0 N7 [, T5 I4 l# U6 h婚礼中的每个细节可能都会让你感动,不过这些繁琐的习俗是怎么来的,比如为什么我们要穿婚纱结婚?为什么要交换戒指?为什么要去度蜜月?……这些问题,你都了解吗?
    + O. ]: Z7 s- v2 N/ b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 P2 E* T7 Q. ]7 B说实话,橘子君也不懂,所以还特地去查了一下相关资料,看完真的是……见识了……
    6 E6 g% y9 _/ k7 ?+ O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( u/ Q2 ?6 y) j+ U. i最初的“伴娘”是怎么来的?
    现在我们结婚,伴娘一般都是最好的朋友,这某种程度上也算是一种约定俗成了,不过你知道是为什么吗?
    ; D2 G+ J! `; u  O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), N* J( H7 H) b  R最开始的“伴娘”,其实可以追溯到古罗马时代,不过和今天不太一样的是,当时“伴娘”和新娘穿得基本是一模一样的,在举行结婚典礼的那天,伴娘会跟着新娘,从新娘的村庄一路来到新郎的村庄,此时伴娘的作用可不仅仅是陪着新娘那么简单,她们最大的作用其实是做新娘的掩护,防止强盗或土匪来把新娘抢走,以及防止魔鬼过来伤害新娘(当时的人很迷信的)。这也就是伴娘为什么要穿得和新娘一模一样的原因了——为了让外人搞不清楚谁才是真的新娘。
    $ {3 u0 I; J: G3 T% V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 ~9 Z3 Y2 r/ }
    这么艰巨的任务,还不真的只有两肋插刀的好闺蜜才愿意为你做嘛?
    6 T8 q; Z5 _7 l0 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( j! q: |; J* d" u6 _不过随着时代的进步,现在应该没什么抢新娘的土匪强盗了,大家都默认了婚礼当天新人才是最大的主角,伴娘的礼服也做出了相应的变化,不再和新娘礼服一样,而是变成了一种呼应或陪衬。
    “伴郎”又是怎么来的呢?
    0 @" H8 w2 }8 z4 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& _6 H9 j- u7 F
    这又涉及到“抢”的问题了(古人也太可怕了,结婚都靠抢的……)
    2 q2 g7 u! j6 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 h! M! D  w) Y: _& S3 D在一些文化中,至今还有“偷新娘”“抢新娘”的习俗。
    在英语中,伴郎的名称是“best man”,这当中的“best”其实指的是他的力量和打架能力,所以在最初的“偷婚”习俗中,伴郎在新郎身边的作用,自然是帮着新郎打架咯——打掉任何试图上来阻止新郎“偷新娘”的人。
    5 a+ P1 u" {- K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 M4 s* R! K  R* x在这之后,举行婚礼的过程中,伴郎也得一直待在新郎身边,因为他还要帮着阻止新娘偷偷溜掉……
    " T' F0 K2 N1 U$ I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" F/ ]9 A! c! P为什么新娘都穿白色的婚纱?
    - ?" \  ]: A; r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ ]- s) O% E; s
    官方答案是:因为婚纱象征着“纯洁”啊。
    ; I8 B1 H- ~0 T2 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), K! q& [4 O. R. j9 o. e其实呢,穿白色婚纱算是一种“现代发明”,在19世纪中叶之前,不仅我们中国,西方的很多地区,结婚时新娘也是习惯了穿红色的礼服。
    3 h8 {5 H2 I: ?3 r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), R( {/ ^  i: t! j那是因为什么才开始穿白色婚纱呢?这都多亏了维多利亚女王,她在和阿尔伯特亲王结婚时,首次穿了一件白色的婚纱,为什么选白色婚纱,原因也很简单:因为她喜欢。
    * e3 F; G3 L, {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( n$ J3 F. F* [
    刚开始,围观群众都被震惊懵了,不过,在那个年代,皇室成员才是真正的时尚icon,短短20年内,维多利亚女王的白色婚纱style就基本完全颠覆了之前的红色婚服。白色甚至成为了一些有钱人拿出来显摆的颜色。在18、19世纪,所有的衣服都还是需要费力手洗的,所有拥有一件一辈子只穿一次的白裙子,是一件相当有面子的事。
    * F* @4 D$ ?3 f  D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( P; M" L% E! D只能说,当女王真好,还可以随意改变潮流方向。
    & A. j0 b4 l9 c( g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); }. W" d8 W6 K新娘手里的捧花又是什么来头?
    在古希腊,新娘手里通常都会捧着一捆由薄荷和万寿菊混合而成的捧花,而当时这样的捧花,被认为具有“春药”一样的效用。同时他们还会在捧花中放入很多的药草,作用是“驱散魔鬼”,当时的人真的很怕鬼啊……
      P1 v% S" m4 E  x( c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 [9 o  j; _9 O( B新娘头纱是怎么来的?
    - U) Y3 k$ {( j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) @* o# o0 j/ X4 W
    新娘的头纱其实也和“鬼”相关。
    据说,新娘戴上头纱,就能避开“恶灵之眼”,让魔鬼很难找得到她。在古希腊,头纱一般是黄色的,而在古罗马,头纱一般又都是红色的。两种颜色都和火有关系,都是用来防恶灵的。
    ( Z# x1 }' i, U) B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 s8 F$ K  W* F在有些地区,包办婚姻的情况下,头纱还有一个作用,就是防止新郎和新娘举办仪式之前见到对方的模样。
    ; X5 }: N2 r' |# d& X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! L) [, z3 F9 h; k“度蜜月”的习惯是从什么时候开始的?
    ( R  G4 D( O8 H(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 d: h# D9 \( y
    有种说法是,“度蜜月”也和“抢新娘”习俗有关系。新郎在抢到新娘之后,都要偷偷藏起来一段时间,不然如果被新娘的族人找到的话,他们不仅会把新郎暴揍一顿,还会把新娘再抢回去。
    & P$ z" @+ P; Y1 G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). p4 v8 e$ \) F; Y8 q婚戒又有什么特殊的含义?
    " K! t4 ^& Z9 r( q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 z' v) E6 A! U
    婚戒的起源有点浪漫。
    , V; \% F3 M9 C& W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 b" a. v+ y: i! I4 U以前的人们认为,无名指有一根特殊的静脉,能直通人的心脏。在拉丁文中,它被叫做“vena amoris”,意思是“爱的脉搏”。
    : k4 c- f% U* z& `" r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# w; T) t7 {" B# y5 P历史上,新娘的戒指还是一种所有权的象征。在早期的罗马、希腊,以及犹太文化中,戒指被认为是新郎给新娘父亲的一种“抵押品”。
    : _7 h/ W$ w& @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), }! q& p# O% D5 T所以有人说,现在新郎新娘交换戒指,也许也可以看成是一种女性地位提升的表现。
    ! a9 z3 C8 _8 I$ B' z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); L  K. O% w' b) T女儿挽着父亲手臂出嫁的习俗
    在以前,女性通常被视为男性的“私有财产”。
    7 o: |% P* i8 q2 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' j' R6 W8 Z$ H父亲挽着女儿出嫁,象征着父亲“让出”了女儿的所有权,现在她变成了她新婚丈夫的“私有财产”。
    ; p2 J+ r: \! a0 l% Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 K' o, b; N- i当然,这件事也看怎么说了,换种绅士的说法就是:以前的观念,认为家族中的男性有责任照顾家中的女性,保护她不受到伤害,女性成年结婚后,父亲会亲手把这份责任和爱护转移到了她新婚丈夫的手上。
    5 b5 N7 O* d; [6 S6 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% c, P, S* h6 Y婚礼前为什么不能见面?
    " S4 K* M6 @3 L$ B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ E. e) R: A" Z
    新郎新娘婚礼前不能见面,我们现代基本很少会见到这样的习俗了,不过你应该听说过有这个忌讳。
    + {/ X0 q2 ^& R; Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 t: y! N( |! T而据说这个传统是从包办婚姻开始的。不过这回没什么迷信的成分,而是家长和媒婆们认为,如果新郎新娘在行礼前就见到对方的话,他们如果不满意,会有大把的时间来阻挠婚礼的举办。
    1 f; f4 [- v7 z+ Z( _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) o/ C8 ~% K$ V* q9 W“现在,新郎可以亲吻新娘了”
    9 {- F3 E$ s6 L+ \0 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 e1 ]6 ?/ c- j- O

    ) Z" ^3 N! g& |( J' |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 w/ S7 b5 r; z- i, d+ R
    , T2 d: A4 e+ m3 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& H3 L, b5 ?, f2 k) ~0 R新郎吻新娘,这现在基本也是婚礼上的固定环节了。
    ! V4 f' D8 X6 S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( D0 [& H, o# c* k在以前,婚礼牧师在主持完仪式之后,通常还会给新郎一个神圣的“和平之吻”,然后新郎再把这个吻传递给新娘——据说这就是现在婚礼上结尾时新郎吻新娘的由来。
    ; _) z! _5 E% y4 S1 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 v1 C& R% P( s+ y( T

    该用户从未签到

    发表于 2017-8-18 09:18 | 显示全部楼层
    父亲挽着女儿出嫁,象征着父亲“让出”了女儿的所有权,现在她变成了她新婚丈夫的“私有财产”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-24 00:07 , Processed in 0.206006 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表