请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8265|回复: 2

[装修交流] 淋浴间的糟心事,送上一份赤裸裸湿漉漉的干货总结

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-8-10 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
啊!在疲惫的一天之后,把身体浸没到浴缸温暖的水中,洗上个泡泡浴,顿时觉得自己美美哒!
: V; l9 s2 P1 X7 s) u2 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( f. p6 a) J4 r0 J不过,快醒醒吧!现实可能是,洗完泡泡浴后,你还要洗浴缸,结果满身臭汗,白洗了。
+ X, I. O. r4 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 U) @$ j8 \% c0 @ 6.png
2 ?6 r! r6 j9 U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ Y, f& g: K% x4 A- A作为家装史上,幻想与现实差距最大的物品——浴缸,一定有无数朋友痛心疾首地告诫过你,使用率太低了,一定不要装。
, S" @& O7 r$ e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ S6 n" P) U6 ^即使如此,前赴后继之人不绝。最终,有的浴缸沦为了鱼缸,有的变成了小猫小狗的洗浴室,还有的专门用来洗被子和窗帘了。
; q& ?- R/ f/ e9 V) t(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( v! s# ~' {3 {5 p
/ m/ {5 ~4 K+ Q7 I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); s' q/ s& w+ ^) v2 f' O只要用浴缸干过一次洗澡之外的事情,就很难突破心理障碍了。
家居妹是彻底抛弃浴缸了,对于懒人来说,真的躺着洗不如站着洗。今天,就来说说,站着洗的淋浴间该怎么设计。
% U: i" Z' @( [8 Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  `$ P+ _9 a1 Q& w“一定要干湿分离吗?”
+ z# g2 G3 I% Y2 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( j, e5 J0 X; ~% D当然!
干湿分离这个名词,在卫浴设计中常常被提及。意思是,把需要大量使用水的“淋浴间”,与相对需要干燥的“厕所、脸盆区域”隔离开来。
+ z) a+ Z0 l* T* ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( s1 v- j* o# c9 V+ `
; z7 _8 V& e3 W5 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 q$ H5 Q3 t8 o5 @5 d这样做的原因主要有三点。
" S( ~) B9 C& z. ?% h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  y1 e* b( e4 O; L1. 提高卫生间的使用效率,多人可以同时使用。你洗澡也不妨碍我蹲坑。
4 @+ ]* }7 h/ b% i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 e/ w  d/ l1 d2. 保持干净。淋浴区水汽很多,与干区隔离开来,更容易打扫,也避免细菌滋生。
3. 延长设备使用寿命。避免台盆、马桶等长期被水汽侵蚀。
! \- f" y2 y$ a  q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 `6 A, `( U: q
. G: q0 l& V1 v9 n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 M# d) g8 Y/ L把干区和湿区分隔开来,主要有这三种方式:全隔断式淋浴房、半隔断式淋浴区、使用浴帘隔断。
全隔断式淋浴房
# F! z( J6 G/ s0 s; e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 \. d/ {/ q! r想要最大程度地阻隔水汽,可以采用全隔断式的淋浴房。
淋浴房就像在卫生间里又安装了一个小房间一样,根据卫生间房型大小、形状,可以采用不同样子的淋浴房。
+ Y6 I* u/ h% f6 A4 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); P/ h: E! {& G! K) K2 L如果卫生间空间足够,希望淋浴间宽敞一些,可以划出方正的一块区域,设计成直形淋浴房。
1.png
4 Q$ r7 i' G. U) z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 m% x! `! P8 D& u$ C▲直形式平拉门淋浴间
: G( u, m* ^; F7 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 Q2 W5 ^) Z9 ^这种是最常见的淋浴间设计,一般采用推拉式或者向外平拉式玻璃门。平拉式比推拉式需要更多的空间,可以按实际情况选择。
. \8 u. |( T! E# `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ h3 p/ s- b1 I: O 2.png
1 [0 m  |8 i4 I) r(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( e4 }9 z9 U7 i+ o3 j▲直形式推拉门淋浴间
7 F' d9 m+ R$ U5 P2 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): u3 k! }  F% r9 _对于卫浴空间不足的淋浴间,可以采用钻石形或者弧形。
两种都是利用卫生间的角落,打造的淋浴区。不过钻石型是平拉门,而弧形是推拉滑动门,弧形相对更节省空间一些。
3 k4 j$ Q$ e1 n/ Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), P+ m' H- }- u; | 3.png
, ]0 h- _$ A7 x( h8 C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). W- m6 l: O( t2 j▲弧形推拉门淋浴间
6 \* v' u/ W8 d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): ]4 m' A7 B7 i 4.png
$ Y6 Z( ?% d! A% B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ f* [0 Q; ^, l▲钻石式平拉门淋浴间
" \( w% g) A4 K( R(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' _# _% O$ I, Y使用全隔断淋浴房,能够很好地聚集水汽,尤其是冬天洗澡的时候,会觉得非常温暖。
2 n; W7 M9 d2 H& o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 I9 A/ g- D6 I同时,因为水汽很难散发,所以需要具备排风系统,在使用后保持淋浴间的干燥。
- r  C3 s- |9 {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); u8 t9 u/ ?5 } 5.png
7 |, ]1 H7 S- w(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 r- X! g1 W1 _: T▲浴室屋顶要设置排风系统
; J- [0 n/ S  T3 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 s! j5 w% N: Y+ E一些价格较高的整体淋浴房还有蒸汽功能,在家就能做蒸汽SPA。
( E" v% [+ }0 q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 m3 k* c( q7 O8 f5 c因为淋浴房大多采用玻璃门,而关于浴室玻璃自爆的新闻频发,我们最好不要省这点钱,选用质量好、大品牌的优质钢化玻璃。
# Y4 w( ~: y9 t1 O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& u: `# [6 ^+ S9 t
! V" K0 j2 G' \$ {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# h& g$ _+ f0 h; L: c合格的钢化玻璃虽然无法避免自爆现象,但是至少爆裂后的碎片在国家标准范围内,不会伤害到身体。
5 N: M7 t: G+ {4 [& ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 K& k! z" g9 w3 [) d半隔断式淋浴区
; H- ]' b# i# G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 \7 I! x5 X+ z" b! q半隔断式淋浴区不会把淋浴区都圈起来,只是把靠近喷头的位置做一个隔断。
, s9 K" Y2 H% u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  D: U2 [: V7 \7 `隔断大小一般都会根据喷头的喷水范围进行设计,在正常情况下水是不会溅到外面来的。
3 P7 x0 E& g( ~$ l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& N& O2 i  {- I  f: V最常见的隔断材质,仍然是钢化玻璃,也有使用墙面和半玻璃半墙面进行隔断的。
" L, ~  k; b% s, Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& W  P5 K8 y. ~半隔断能够让空间显得更加宽敞,尤其是使用玻璃隔断墙时,视野更加通透明亮,洗澡的时候也会不有关在小房间的既视感。
5 J! M7 A; ~8 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ v) ^7 B$ H' p" h
( \# Z  o; s. {7 N! Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 s7 N/ k. r; r" O但是要达到干湿分离的理想效果,需要注意铺设「挡水条」。它是干湿区的分割线,保证淋浴中,水不漫延到干区的重要一环。
; i4 L. [6 W4 h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# [. k2 v+ z' k- i0 l1 q建议最好在铺设瓷砖前就设置好合适的挡水条,这样的挡水效果比铺设在瓷砖上更好。
! k0 d. Z% [; Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ o2 H( W0 Q0 s浴帘隔断
5 ]5 S; N  {6 E( _  a7 e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ h5 `/ ~1 U- A7 R如果卫生间实在是小到无法安装淋浴间或隔断,那么浴帘就是最经济、实惠的选择。
1 Q$ H! K: q, x! f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), I' W; M; I7 N, h安装好浴帘架,帘子一拉就能挡住四溅的水花,还能够根据心情随时更换造型,简直是时髦新选择。
+ m" T- T# X3 |% U+ V4 F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* u  d7 Z; K! c+ G不过,浴帘的挡水性的确不如隔断,挡水条可以作为辅助功能。淋湿之后的浴帘容易滋生细菌,淋浴后还要及时通风排湿。
# W# ]( k' E8 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 E( H9 M1 V* `: X9 _
0 A0 u: l7 e* i- r1 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 s  x$ X" S# {▲挡水条可以帮助浴帘进行干湿分离
+ }' M, K7 W# J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 A" w( N! f7 t& C6 w“如何快速排水?”
# {" _( E! j  [, A$ s- e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 g: Y& ~- p( G" M现在我们已经通过隔断和挡水条,实现了干湿分离。水是出不去了,但新的问题出现了。水被困在淋浴区硬是流不下去,洗澡的时候,脚还浸在脏水里。
淋浴间怎么快速排水?
( x4 n- [& W% I& W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% E, ^5 I5 G1 N0 w0 m设置花洒和地漏的位置
9 w7 G2 O6 g! b) f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  }0 W$ h* \7 V5 x( v花洒是主要的出水口,要想快速排水,一定要把地漏设置在与花洒同一边的正中或角落。
6 N/ ]: R% Q7 U/ `. G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 @7 t9 W1 I* R
▲地漏设置在花洒一端的中间位置
" i9 g. O0 b) V. C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 f: Y* x/ s. u5 T否则,花洒的一边都是积水,另一边水却漏不下去。
: n3 M! [4 x6 N3 A. L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), ^5 I0 i. `3 c  n总而言之,洗澡本来就应该是一件非常“爽”的事儿。如果嫌浴缸用着麻烦,就果断地装个淋浴间吧!

3 w' s8 r- C- }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( ]! D4 z9 S% \
  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-16 16:36
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-8-11 15:17 | 显示全部楼层
    像我这种懒人,别说洗澡了,连衣服都懒的脱,不说了,我要睡觉了!ZZZZZZ
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-2-22 21:08 , Processed in 0.209649 second(s), 27 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表