请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 18530|回复: 1

[育儿心经] 孕期内衣已经换了,那么鞋子有没有换?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-8-3 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

准妈妈怀孕了,日常生活中有很多事和细节都需要注意一些;比如很多孕妇都知道内衣的重要性,所以她们都会在孕期选择孕妇专用内衣,一是保护胸部、二是为了以后哺乳考虑。

准妈妈注意到这些很好,但是鞋子有没有更换呢?

很多妈妈认为鞋子没有必要更换,因为脚步的变化不大;其实恰恰相反,孕妇的双脚和普通人不同,随着怀孕,会有复杂且较多的生理性变化,或许肉眼难以看出来,但是随着时间推移,很多准妈妈发现自己的脚出现了变化。

3个月左右,脚趾即开始浮肿;孕6个月左右,脚浮肿更明显;在分娩前夕,脚和腿的浮肿相当突出。

孕妇在站立时,全身上下的重量都会作用在脚上,所以有一双好的鞋子十分重要。

孕妇该怎么选购鞋子?

考虑到准妈妈处于特殊时期,孕妇对鞋的基本要求为健康、舒适、防滑、穿脱方便。同时选鞋时注意以下几点:

第一,鞋跟适中,选鞋的时候切勿选择平底鞋或过高的跟,平底鞋缺乏鞋底部件的支撑作用,走路时的振动会直接传到脚上,会引发疲倦 、腰痛、背痛。

第二,松紧舒适。由于孕妇腿部容易出现浮肿,且出汗多。鞋太紧,脚部易受压迫,导致血液循环不畅;而鞋太松又容易不跟脚,容易造成孕妇行走时分心,增加意外的可能性。

第三,鞋垫有护弓。穿没有护弓设计的鞋,足弓得不到支撑,不能维持足弓吸收震荡,会导致骨骼和韧带松驰,足扁平,足外翻,产后关节炎和身材变形。

第四,鞋底要防滑。鞋底不防滑,易出现扭脚、闪腰、跌跤等意外;穿过薄或无弹性鞋底,不但会造成脚步疼痛,脚步的冲击力还会传达到腹部,影响胎儿。

综合以上四点,这五类鞋子是不适合孕妇长期穿着的

1、平底鞋

科学论证平底鞋对孕妇是最伤筋动骨的鞋,孕妇随着“体重的增加”及“步能重后移”的影响,在产后往往会带来足底筋膜炎等脚跟部位的不适。而且平底鞋几乎没有减震功能,不利于胎儿的脑部发育。

2、软底鞋

大家都知道软底鞋上脚很舒适,殊不知过软的鞋底不能支撑脚掌,容易产生疲劳感;孕妇由于体重增加,疲劳感会尤为明显。

3、运动鞋

穿脱不方便,多数运动鞋都是绑带式设计,原因很简单,如果不注意被鞋带绊倒很危险,而且孕妇大肚子绑鞋带不方便。

4、拖鞋

大部分孕妇到了怀孕中后期双脚都会不同程度的浮肿,图方便爱穿拖鞋。拖鞋可能算这个世界上最不安全的鞋子了,一不小心的滑到很危险。

5、高跟鞋

中、晚期的孕妇不宜穿高跟鞋,因为这时的孕妇身材已经很胖,臀部凸起、胸部和腰部向前挺,身体也自然往后仰,穿高跟鞋很容易让孕妇身体的重心前倾而失去平衡,引起摔跤。

考虑到准妈妈处于特殊时期,孕妇鞋就被设计出来了,和孕妇文胸一样,专门为妇女怀孕期间设计制造的鞋子,具有保护孕妇的功能。

孕妇鞋具有防滑减震的功能,同时,轻便护脚也是孕妇鞋最为看中的要素,所以孕期准妈妈都会备两三双。


  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-8-4 09:09 | 显示全部楼层
    知道了
    + u+ v' T  a5 A( g, T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% @9 f% X* s& o. M% t1 O
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-12-12 03:03 , Processed in 0.375155 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表