请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9233|回复: 0

[求助闲聊] 西游中算命先生泄露天机,为何泾河龙王被砍头?

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-9-19 08:36
  • 签到天数: 989 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-7-10 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    (蜗牛看西游第279期)

    文/牵着蜗牛散步

           爱看西游的朋友都知道,唐僧之所以取经,其导火索是泾河龙王被斩,然后把唐王李世民拉下水。李世民还魂回来,为召开水陆大会,超渡自己在成王路上斩杀的亡灵,才决定派出唐僧取经。

           但好多人都想不明白的是,长安街头的算命先生袁守诚,是如何知道第二天下雨情况的?而且准确到几分几秒下雨,下多少雨。难道玉帝提前给他打了电话?他泄露天机后,为何却没事?

           泾河是围绕长安的八大河之一,泾河龙王相当于管委会主任,他把泾河看成了自己的私人领地,不允许其它人染指,也比较护短。

           有一天,两名打鱼人在河边吹牛,说只要每天给长安街头算命先生一条金色鲤鱼,他就会算一卦,按照他指定的地方打渔,必须满载而归。很巧的是,此事恰巧被巡河的夜叉听到了,夜叉回去报告给龙王,龙王大怒,敢欺负我臣民,砍他丫的!

           于是他就化身白衣秀士,前往街头找算命先生袁守诚打赌(西游中两个著名赌注都以悲剧收场,一个是这个,一个是如来与孙悟空打赌翻手掌心),说如果你说准了明天下不下雨,我就输你五十两银子,如果你输了,我就掀你摊子。

           其实袁守诚一眼就看出了他是龙王(他是怎么知道的?很奇怪),就告诉他,“明日辰时布云,巳时发雷,午时下雨,未时雨足,共得水三尺三寸零四十八点。”

           你看人家,不仅告诉你下不下,还告诉你什么时候打雷,什么时候下雨,什么时候收雨,共下雨多少。

    讲真,能做到这么详细和准确,就是现在的统计部门都难做到,更不要说下雨是天庭的机密文件,这袁守诚是如何知道的?

           就算他是算命功夫了得,为何又敢随便泄露天机?就如现在一样,领导还没下发明天的工作计划,你就提前泄露给了下面的相关同志,这可是极大的违规!

           因此,算命先生的话不仅我们不相信,泾河龙王也是不相信的。但是,当他回到龙宫时,天空突然有玉旨到,内容居然和算命先生说的一模一样!

           但这时泾河龙王还不知道是个圈套,仍一意孤行,私自改了下雨时辰和雨量,最终导致触犯天条,被斩首示众。

           相信泾河龙王至到死,都想不通这算命先生为何这么神,不仅算到下雨,而且他刚去掀人家摊子,人家就知道他肯定要在剐龙台上挨一刀。

    他为何这样神?

           其实,只要熟读西游的人就知道,如来为传经可谓是煞费苦心,不仅派了自己二徒弟先转世到东土,而且让观音前去长安设局。因为他知道,让自己二徒弟来取经很容易,但要让李世民接受就很难。因为在历史上,李家可是自诩太上老君N代子孙,自我标榜是道祖后人,你想,他会认同你佛教吗?

           你想在东土传经,连皇帝都不同意,老百姓会买帐吗?(在历史上,李世民虽然借助少林寺僧兵夺取了政权,但当了皇帝后,便开始在全国大规模拆寺庙,其理由是与军队争食)所以,就必须一个圈套一个圈套地把李世民圈进来。

           两个打鱼人,首先是小配角。当泾河龙王上钩后,主角算命先生袁守诚登场了。他先是用激将法,让泾河龙王为一时之气私自改圣旨,后来又指点他去找李世民,成功把李世民拉下水。

           大家可以想一下,龙王犯了天条,是哪个要斩他?肯定是玉帝啊!西海龙王就是泾河龙王大舅子,他完全应该去找大舅子向玉帝求情才对啊,算命先生却让他去找李世民,管住刽子手魏征不杀他,这可能吗?所以老版本西游记中有一句话,魏征斩了泾河龙王后,唐王李世民觉得没面子,很不高兴,魏征说:“我不斩他,玉帝就要斩我!”

           魏征这句话,再次印证了算命先生的阴险用心!

           回头来看,算命先生为何知道玉帝旨意,泄露天机后也没受到惩罚,因为他背后还有一位高手在给他指点和撑腰,谁?观音!往大了说,是如来!

           因此,这算命先生其实并不神秘,只是一名马前卒罢了,他也不是算法高明,只不过当了一次传声筒而已!


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-20 06:23 , Processed in 0.374405 second(s), 22 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表