请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9756|回复: 0

[求助闲聊] 西游第一悲剧人物:他用生命促进了取经,却不知为何被砍头!

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-9-19 08:36
  • 签到天数: 989 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2017-7-10 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


    (蜗牛看西游第95期)


    文/牵着蜗牛散步




          如果说谁是西游第一悲剧人物,一定非泾河龙王莫属。他用自己的生命为赌注,促成了唐僧取经。但这经与他一毛钱关系也没有,他只是一枚很悲摧的棋子。

          更可怜的是,至到被砍头,他还不知道究竟为何而死、为谁而死!

          泾河只是黄河的一大支流,是围绕长安的八水之一。泾河龙王相当于泾河管委会主任,在高官云集的皇城,他的官实在是太小太小。

          但是,作为西海龙王(相当于西海舰队总司令)的妹夫,他还是有些小脾气的。一天,巡路夜叉告诉他:长安城有个算命先生老跟我们作对,每天总是算出河里哪处鱼最多,哪里鱼肥,然后叫渔翁张稍去打,回报就是一尾金色鲤鱼。

          换着其它人,忍忍就算了,毕竟鱼类相对于龙族来说,就是一群屁民,死就死吧。但泾河龙王不干:这不是太岁头上动土吗?敢在我地盘撒野,看我不收拾你丫的!

          于是他化着一白衣秀士,来到长安城,找到算命先生,故意问明天下不下雨,几点下雨,下多少雨。算命先生一一作答,精确到几点几分、几尺几寸。

          泾河龙王心里一声冷笑,下多少雨,怎么下雨,还不是我说了算?你就等着挨揍吧!

          他高高兴兴地回到了龙府。没想到刚进屋,空中就有人高喊:“泾河龙王接旨!”原来,玉帝圣旨到了,内容竟然和算命先生说得不差分毫!

          但迫切想赢的泾河龙王居然胆大包天,私自改了时间和降雨量。第二天去掀算命行生袁守诚摊子时,人家却一声冷笑:“掀我摊子事小,恐怕有人要在剐龙台挨一刀!”

          这时泾河龙王才明白过来,中人家圈套了!为了活命,他也顾不得脸面了,马上跪下磕头如捣蒜:“先生救我,先生救我!”

          袁守诚不救他,只告诉他一条路:“可去求唐王李世民,他的丞相魏征要斩你!”






          我们回头来看,这袁守诚的出现非常可疑。历史上,也是没有这号人物的。

          书中说,他是袁天罡的叔父。这袁天罡在唐朝可是了不得的牛逼人物,他是李世民著名军师之一,尤其擅长相术,独创了称骨算命法。他不仅亲自担任了李世民坟墓选址工作,还一眼看出襁褓中的武则天以后能当皇帝。在西游记中,他担任的是钦天监台正(相当于国家天文局领导)。

          作为当朝天文局局长的叔父,袁守诚不是天天在家喝小酒,而是跑到长安街头算命,而且只告诉渔民哪里扑鱼,报酬居然只要一尾金鲤,这不奇怪吗?泾河龙王犯事后,他不是指点龙王去找大舅哥上报玉帝求情,而是让去找唐王丞相魏征救命,这不是扯蛋吗?

          魏征是谁?一名能凡、神两界的刽子手而已。犯人要被砍头,不去求法官开恩,而是让刽子手不斩你,这不是很可笑吗?这算命先生摆明了要把唐王拉下水!

          更可笑的是,在梦中听到龙王请求后,李世民居然一口答应了下来,心想魏征是我手下,我叫他不要斩,他就不敢斩。第二天,为了拖住魏征,还煞有介事地让魏征进宫下棋。李世民哪知人家打个盹的功夫,就把龙王斩了!

          其实,这也怪不了魏征。宝宝心里苦啊,不斩龙王,玉帝不就要斩我吗?

          可泾河龙王就不干了,说好的救我,为啥还是把我脑袋砍了?于是他天天提着脑袋去找李世民算账,并要拉他到阎王处说个一二三。

          最终,李世民受他拖累,一病不起。幸亏魏征在阴间有个关系户,在唐王临终时他专门写了一封信,让唐王带给崔判官,定可逢凶化吉。

          崔判官还是讲义气的,在阎王查李世民的生命数时,故意将“贞观一十三年”改为“贞观三十三年”,凭空送了李世民二十年寿命。这真的要感谢那个手写档案的年代,如果放在今天,一切电脑记账,纵你是皇帝,也只能干瞪眼。

          阳寿增加了二十年,但回阳之路却不好走。为何?李世民在成王路上,斩杀了不少反对者和叛军,这些人如今都成了无主的冤魂,流浪在阴间超不了生。于是崔判官告诉他,回去后要想坐稳皇位,必须召开水陆大会,超脱他们的亡灵,不然,就会有大麻烦!

          李世民自然十分害怕。还魂之后,第一件事就是筹备水陆大会,并全国选秀挑选高僧,玄奘同志高票当选。但当他在论坛上讲经说法时,观音及时现身,告诉李世民,这只是小乘教法,不能度亡者超生。水陆大会要达到目的,必须到西天取回大乘三藏法经。

          李世民心想,这水陆大会不能度亡者超生,还开个卵啊!赶紧找人取经去吧!(蜗牛仿佛看到金星、王祖蓝比着手指头说:完美!)

          玄奘同志自愿前往,李世民大喜,与他结为兄弟。

          这,就是唐僧取经的由来。






          回头看这件事,完全就是一个罗生门。它是一环套一环,环环套向李世民,而泾河龙王,很不幸,当了一枚悲情棋子。


          为什么条条绳索都指向李世民呢?道理很简单啊,如来传经需要!

          在此之间,如来把孙猴子压在五行山下,开完安天大会回到灵山后,召集众弟子说了一段话:“我观四大部洲,众生善恶,各方不一……但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

          这南赡部洲,就是大唐地界。按如来说法,就是大唐人民顽固不化,整死不听我教诲,需要送一部经去给他们洗洗脑。但如果一顿饭功夫就给他们送去,他们肯定不重视,说不定明天就扔进了村东头厕所了,所以必须找一高僧,历经千山万水,把经取回去,才显得我佛非常牛逼。

          但要开展取经工程,有个最大的障碍,就是皇帝!你想啊,如果皇帝不同意,你再找哪个取经,拿回去也没卵用啊!皇帝不接受,下面的人更不会接受,你不是白干了吗?

          所以,搞定大唐人民必先搞定李世民,要搞定李世民,必先找到突破口!很不幸,泾河龙王成了这个突破口。

          因此,就有了算命先生街头算命,就有了魏征梦斩龙王,就有了李世民还魂,就有了崔判官改寿命,就有了冤鬼拦路,就有了水陆大会……仔细想下去,这里面的水好深啊!

          算命先生、魏征、崔判官、阎王都是知情人和操盘手(包括改寿命都有可能是玩的把戏),只有泾河龙王和李世民是冤大头,而泾河龙王,更是冤大头中的冤大头!








          中国有一句俗话,神仙打架,凡人遭殃。这泾河龙王成了遭殃的凡人,为伟大取经工程贡献了自己的小命,他是该哭还是该笑呢?

          实际上,这泾河龙王成为悲摧棋子,也有他自身原因。一是仗着有点小关系,为乎所以,不知天高地厚;二是在危难面前没长脑子,始终被别人牵着鼻子走。

          想想我们刚从学校出来的时候,是何等的天真。总以为找了关系,单位才收留了自己。(没有关系的,进了单位也主动向领导靠拢。)于是工作了一段时间,便有些忘乎所以,以为即使出了点事,领导也会救自己。

          殊不知,你那点关系在残酷现实面前,分分钟被绞成渣。很多时候,你自以为在做神圣的事,其实不过是领导手上一棋子而已。赢了棋,没你啥事,乖乖到盒子里呆着去吧;输了棋,你就成了发泄的对象,被扔得满地都是。

          如果你不听招呼、不按套路出牌,两边都要把你坚决抛弃。此时,你再找天王老子,也是不管用的!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-20 06:35 , Processed in 0.412022 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表