请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 1069|回复: 0

[热点转载] 我可能看了一部假的《变形金刚》

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-12-28 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
注意:本文有剧透
一部系列电影能绵延十年实属不易。有人陪着它长大,有人看着它变老。当年在电影院里跟你分享一桶爆米花的人,可能已形同陌路,也可能已永结同心。
不论哪种情形,与电影有关的记忆已印刻下我们的人生轨迹,每每有下一部上映,情怀便如同涨潮的大海一般汹涌澎湃。
对于许多中国观众而言,《变形金刚》系列便是如此特殊的存在,甚至可能是唯一特殊的存在。即便相比前三部,上一部口碑欠佳,但死忠粉仍旧发出如同誓师一般的壮语——“再烂也要看”。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
如今《变形金刚5:最后的骑士》如约而至,相信同样的情形又会重演。
不过,除了投注其中的私人感情外,你还想收获点这个系列最初带给你的惊喜,奉劝你还是别奢望了。
甚至,如果上一部在你看来已是槽点满满,那么能够心平气和看完《变5》的最好办法就是忘记前几部,把它当作一部独立的电影,不然很有可能你会跟我一样,怀疑自己看了一部假的《变形金刚》。
虽然在很多人看来,看《变形金刚》就是为了看特效,但特效其实就如过眼云烟,只有当画面和情感交织在一起的时候,才会留下点什么。
在我看来,《变形金刚》系列最能打动人的就是人类与变形金刚的羁绊。
第一部里,大黄蜂连站都站不起来,还要在拖车的帮助下,为人类而战;第二部里,擎天柱选择慷慨赴死,都是难以忘怀的桥段。
就算是口碑不佳的第四部,伊格与擎天柱从陌生到并肩战斗的过程,也能感受到这两个异族之间的共通性:渺小又自私的人类也可以为汽车人牺牲。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
可是到了《变5》里,这种羁绊完全消失殆尽。人类的形象突然高大起来,成了当仁不让的主角。
伊格这个前发明家完全是杰森·伯恩附身,在亡命天涯的过程中完成各种高难度动作。而变形金刚却沦为了跟班,帮他抵挡一下战火,以便他能更好地发光发热。
如果按《西游记》里三个徒弟的存在感而论,人类就是孙悟空,山寨《星球大战》C-3PO的男仆机器人是猪八戒,变形金刚则相当于是沙和尚。
可能连拍五部之后,卖拷贝导演(Michael Bay)也感到了些许厌倦,不由怀念起自己早年拍的《勇闯夺命岛》这类动作片。可是,对我们观众来说,要看纯粹的动作片,大可选择《谍影重重》或者《碟中谍》,谁要看一个人类不停在一部《变形金刚》电影里上蹿下跳啊。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
可以说,《变5》是整个系列里变形金刚戏份最少的一部,不论是汽车人,还是霸天虎。因此,作为这部电影精髓的变形桥段也屈指可数,最亮眼的当属大黄蜂的新式组装法,不愧是要“单飞”当主角的当红炸子鸡。
而汽车人的首领擎天柱却穿越到了国产玄幻剧,苦逼的他一会儿着了魔道,一会儿经过天人交战回归正途。但不要被预告片骗了,正片里的大黄蜂大战擎天柱不比你在预告片看到的多多少。
盼星星盼月亮,盼到电影快结束的时候以为擎天柱终于要以帅气的变形收尾了,不曾想他还没演够玄幻剧,最后西部之星居然在烟雾缭绕之中悠悠出场。
没错,整部电影里,擎天柱没——有——一——次——变形!
话说回来,这也不能完全怪他。毕竟他已经从最初工业化十足的方正身材,变成倒三角的健美先生。那么个杨柳细腰,恐怕变形比变性还难。
就连新出场的热破都要比擎天柱出彩。相比其他金刚,他的绝技简直就是超级外挂,只是作为汽车人的下一任老大,除了搞笑之外,他的其他性格特征半点没有显现出来。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
至于那些口口声声说只为了特效而看的观众,的确卖拷贝导演这次依旧没有辜负“爆炸贝”的美名,可是变形金刚的戏份就那么一点,特效能有多精彩也可想而知。
好吧,即便变形金刚成了绿叶,能好好讲一个引人入胜的凡人英雄的故事我也就忍了,可剧情的跳跃实在让人无法入戏,一会儿是傲娇大叔遇到天才萝莉,一会儿跳到蓝血贵族追忆往昔,接着梅林后人又作为救世主登场。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
如一道拼盘,丰富有余却精致不足,有些还让人难以下咽,比如作为梅林后人的牛津女教授,凭什么一个肉眼凡胎掌握着变形金刚终极武器的使用权?还有米开朗基罗、莫扎特等一串历史名人都是神秘组织的成员,这牛逼吹得太大就不足信了。
而以上种种都与《变5》采用了全新的编剧模式不无关系。
《变形金刚》的出品方之一孩之宝在2015年提出《变5》的剧本要采用头脑风暴的模式,即效仿电视综艺节目的创作方法,多位编剧关在一间房间内集思广益。参考《变5》在IMDb上的信息,单是榜上有名的编剧就有七位之多,而据《娱乐周刊》报道,实际参与的人数连一打都不止。以结果来看,这样的方式非但没能起到推陈出新的效果,反倒令整部电影变得支离破碎。
我最想表扬的是想出以亚瑟王与圆桌骑士的故事来铺垫的那位编剧。虽然听上去有点天方夜谭,倒还真能自圆其说,而且卖拷贝导演将这段冷兵器时代的战争场景拍得比盖·里奇的《亚瑟王》更像《亚瑟王》,一度令我以为他要“回暖”了。
之后远古变形金刚的复活,也满足了动漫死忠粉在银幕看一次合体金刚——尽管时间很短——的心愿。
至于所谓的“十年之约”,也不过是营销说辞,雷诺斯上尉和西蒙斯探员的回归更像是象征性的。那么要开辟昆塔沙的新战场也没有关系,但又不交代清楚来龙去脉,看得如坠雾中。

我可能看了一部假的《变形金刚》

我可能看了一部假的《变形金刚》
比我们早两天上映的北美的各项评分都已出炉,在汇总专业影评人评论的“烂番茄”上,只有15%的好评率,普通观众可以打分的IMDb上目前为不及格的5.4分。一线生机是首映观众打分(CinemaScore)为B+,并不算太差,这表示票房前景尚存希望。
至于攒着情怀蓄势待发的我们国内观众,买张票自己感动自己,没什么问题,毕竟也不差这几十块钱。但是,要知道的是,你的宽容不仅奉献给了这部电影,也是在鼓励更多的如法炮制。
今年4月,卖拷贝亲证之后的14部《变形金刚》剧本已在筹备。如果每部都保持《变5》的水准,按三年一部节奏,这就是半辈子,而你的下一代也会被这样的电影喂养长大。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-23 04:50 , Processed in 0.681315 second(s), 29 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表