请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 818|回复: 0

[热点转载] AI“日本狗”不行!32强战遭中国棋手淘汰,柯洁松了口气

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-7-11 08:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙江乌镇的三番棋,让围棋人工程序AlphaGo成了压在柯洁等棋手心头的一块大石。
21日在第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强赛中,中国棋手王昊洋六段击败了日本围棋程序DeepZenGo,让柯洁惊呼“你是人类的希望”!可赛后DeepZenGo发明人加藤英树坦言,是程序有漏洞导致判断错死活。看起来,虽然AlphaGo和DeepZenGo都带“Go”,但还是有高下之分。

AI“日本狗”不行!32强战遭中国棋手淘汰,柯洁松了口气

AI“日本狗”不行!32强战遭中国棋手淘汰,柯洁松了口气
DeepZenGo在比赛中。
人类逼出程序大漏洞
在乌镇的三番棋较量中,柯洁无时无刻不想逼出AlphaGo的bug(漏洞)以战而胜之,可惜未能如愿。如今这个愿望被王昊洋在梦百合杯中实现了。
这盘棋DeepZenGo执黑,序盘阶段都很正常,到了黑57一路“跳”,事后看是本局的败因。局后加藤英树说,DeepZenGo以为跳了之后是把白棋吃掉了,直到二十多手之后才判断出左边是自己死了。
随后,看错死活的DeepZenGo又走出一串人类无法理解的棋。下到后来,代替DeepZenGo落子的加藤英树连连摇头,表情黯然。
至207消劫转换,白棋小胜局面已定。奕至252手,加藤英树向裁判说了一声“pass(认输)”,裁判开始数子。数子结果,黑棋184子,王昊洋白棋胜1/4子。
数子的时候,观战的柯洁对王昊洋笑道:“你是人类的希望啊!”
AI败了有人欢喜有人忧
击败AI,最开心的自然是王昊洋,他说:“以前在弈城网上和它下过两盘,都输了。”加藤英树则表示,DeepZenGo的表现没有达到他的预期。
“因为之前在网上下的是快棋,这个比赛是慢棋,慢棋总是对人类有点好处。”王昊洋说,自己赛前也没做什么准备,“就是打了场羽毛球。还有,崔哲瀚告诉我说别跟它对杀,因为它的力量很大。”
加藤英树则认为问题出在程序自身的技术方面,他表示,是DeepZenGo出现了误判,一直认为是黑杀白,所以胜率判断自己达到了60%,后来它才发现左边的棋是自己死了。而判不清死活,显然是程序的大漏洞。
而这已不是DeepZenGo第一次在比赛中崩溃。
今年3月的2017世界围棋最强棋士战首轮比赛,中国棋手芈昱廷对DeepZenGo的人机比赛中,终局阶段DeepZenGo判断不清输赢,忽然开始胡乱落子,以致DeepZenGo团队不得不终止比赛认输。这样看来,日本程序赶超AlphaGo的道路还很漫长。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-20 13:56 , Processed in 0.573576 second(s), 23 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表