请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3154|回复: 0

[健康常识] 南通崇川打响垃圾分类“保卫战”

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-21 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
自去年12月崇川区在12个小区投放垃圾分类回收箱,实施生活垃圾分类试运行以来,截至4月底,共收集可回收垃圾14.005吨,生活垃圾分类注册户数达到4140户,市民的垃圾分类意识与参与度逐渐增强。
12个小区共计投放58个点位
小区试点垃圾分类渐入人心
“还是这种把生活垃圾分类的方式比较好,原来都放在一起,捡垃圾的人经常弄得满地都是,很不卫生,现在就不会有这种情况发生了。”昨天上午,都市华城居民张荷英一边将装有废纸箱、塑料瓶子等垃圾的蓝色垃圾袋扔进小区分类垃圾回收箱中的“可回收物”回收箱,一边感慨道。
张荷英告诉记者,生活垃圾分类不光解决了之前的环境卫生问题,对于个人来讲也是得益的。“垃圾袋上贴有自家的二维码,只要垃圾扔进去,回收单位一扫,就知道这垃圾是我家的,垃圾积累到一定程度,还能积分兑换礼品。”张荷英透露,她已经陆续兑换了牙膏、抽纸等数种小礼品了。对于这种既环保又能调动积极性的生活垃圾分类方式,张荷英赞个不停。
自2016年12月起,崇川区选取了第一批条件成熟的小区作为垃圾分类试点小区,第一批试点共包括都市华城、新城小区、绿城玉兰公寓等12个小区,总户数为10851户,覆盖小区人口近3万人,共建设标准化分类投放点位58处,放置回收箱186个,其中可回收物回收箱109个,废旧织物回收箱32个,有害垃圾回收箱30个。
事实上,生活垃圾分类不仅受到试点小区居民的欢迎,也吸引了其他小区居民、甚至孩子的关注。记者采访时就遇到了一个正在分类垃圾回收箱旁辨识各种标志物的孩子豆豆。豆豆奶奶透露,自从前不久豆豆跟他爸来这个小区玩耍偶遇分类垃圾回收箱,了解到不同垃圾应该进行分类后,豆豆经常在家里主动给垃圾进行分类,并送到这里来。“可以从小培养孩子的垃圾分类意识,养成爱护环境的好习惯,这个做法值得宣传,也希望早日惠及到我们附近的小区。”豆豆奶奶说。
第三方公司采取市场化运作
实现垃圾资源化无害化减量化
崇川区环卫处工作人员透露,生活垃圾分类采取市场化运作,由第三方公司运行。对于试点小区,第三方公司在设立分类垃圾回收箱的同时,给小区居民发放蓝灰两色、写有“可回收垃圾”与“不可回收垃圾”字样的垃圾袋,每个家庭还可获得一个家庭专属二维码,用于粘贴在袋体表面。当居民向回收箱投放垃圾后,垃圾回收单位将根据投放重量为居民进行积分,积分可兑换生活用品,以鼓励居民积极参与垃圾分类。
除了设置分类垃圾回收箱进行定时回收,对于一些大件物品,居民可暂时储存在家中,等待专职收集人员统一进入小区定时定点收集,也可通过电话或者微信进行预约、上门收取。
崇川区目前有540个小区,每年产生生活垃圾23万多吨,以前都是焚烧、填埋。试点生活垃圾分类后,由第三方公司按照实现城市垃圾资源化、无害化、减量化的要求,对垃圾进行分类收运、分类处置。“对于可回收物,运送至资源再生处理厂再加工;对于废旧织物,寄存一定量后,有价值的进行义捐,其余的销售给有资质的加工企业,生成再生纤维;对于有害垃圾,寄存一定量后,根据政府制订的方案和位置,送交处置单位安全处置。”崇川区环卫处工作人员介绍。
“垃圾分类革命”初显成效
今年崇川四街道将实现全覆盖
为了增强市民的垃圾分类意识与参与度,营造良好的垃圾分类氛围,崇川区环卫处在试点小区共设置横幅40处、刀旗80处、固定宣传阵地11处、电梯间宣传展架100处,举办各类宣传活动70场。
“在这场‘垃圾分类革命’中,市民的支持显得尤为重要。”崇川区环卫处党委书记、主任姜林建透露,就目前试点的情况来看,已经初现成效,“截至4月底,共收集可回收垃圾14.005吨,其中,回收箱收集以及定时定点回收活动共计回收8.755吨,其他用户散投可回收垃圾5.25吨,生活垃圾分类注册户数达到了4140户;到试点小区走一走、瞧一瞧,分类箱中,该放到哪里的放到哪里,没有外溢,亦没有错放,这些都说明市民们已经逐渐开始有了垃圾分类的概念和习惯,这是非常好的开始,对我们日后工作的开展也是有积极作用的。”
据悉,今年崇川区将由点到面,将生活垃圾分类项目扩展到文峰、学田、虹桥、和平桥四个街道以及部分机关、学校,使全区生活垃圾分类覆盖率达到30%以上。“垃圾分类靠大家,希望广大市民都能积极参与到垃圾分类中来,为城市的环境保护献一份力。”姜林建呼吁。
记者陈静

3 e; K( @0 [( l' F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 t5 L' U+ U. z
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-12-10 20:05 , Processed in 0.227902 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表