请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 33139|回复: 13

[网友评论] 中国男人配做父亲吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-19 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
/ Q( k8 Q来: U5 Q' ~源:濠7 A; z" o滨 K }论, x: f) p坛- F导读 中国社会是如此缺乏公义,如此自私,如此犬儒,皆可追诉到这里来,追诉到中国男人只在生物意义上爱孩子,而不从人、从社会人的角度爱孩子的根源上来。
& J0 U$ UBBS.0513.org' k. J" A
: R/ ?来( T4 y源:濠$ I- o$ j滨. V' s, Z论! g7 u坛# ]- a 朱自清的《背影》红得不正常。一是在中学语文教材中居于稳定的地位,二是每年父亲节都有人拿出来说,今年还有深情的朗诵版在网上流传。我觉得这太过分了。它是一篇描写了人类的一种正常情感的好文章,但也仅此而已。说它描写的是 " 正常情感 ",是因为绝大多数父亲都做得到,那是人性的本能,所以它不值得有现在这样高的地位。它描写细致深情,适合用于中学作文教学,这没问题。
2 M. w$ iBBS.0513.org2 X
0 L+ U' O来5 l源:濠 ~/ S滨6 @! r论8 o4 O( E坛/ N 但实际上,这篇文章常常解释为儿女父亲的欠债。你好好检讨一下吧,你年轻的时候,你父亲为你做了这么多,你必须报答,如果不报答,你还是人吗?这实在是强调得太过分了。在我们的媒体上,哪个男人为儿女做出了一点牺牲,哪个孩子对父母好一点,都作为一种特别伟大的故事来渲染。在 " 礼崩乐坏 " 的年代,人们把两代人之间的 " 情感绑架 " 作为一种新伦常。
- w# xBBS.0513.org Q/ E7 u
% c' L: gbbs.0513.org$ g 一个父亲把一个已经二十岁的 " 孩子 ",一个已经读了两年大学的 " 孩子 " 当成七岁小孩,居然成为情感教育范本。翻墙越栏去为孩子买水果,这是父性的自然流露。把大学生儿子仔仔细细地托付给路途中的茶房伙计,是父亲心情的自然流露。但这都 " 太自然 " 了。一个好的父亲,应该适当 " 雕饰 " 一下自己泛滥的原始情感。你自己处于失业中,失落中,就变得这样婆婆妈妈,就用这样的情感去 " 压迫 " 孩子,你真的不是一个好父亲。
c( D濠3 z1 c7 X滨) n论, ~0 D坛1 p+ I
" t2 ^6 K来, d+ w源:濠4 ]滨) w6 T论* W坛0 i 而这恰恰是中国的父亲,也是中国男人的通病。中国社会是如此缺乏公义,如此自私,如此犬儒,皆可追诉到这里来,追诉到中国男人只在生物意义上爱孩子,而不从人、从社会人的角度爱孩子的根源上来。实际上,我对中国男人爱孩子这件事本身是怀疑的。说中国父亲爱孩子,这话没错,因为他们出于本能,把孩子作为私产来爱的,爱得孩子无所适从,爱得孩子从小失去天真烂漫。但更重要的是,中国男人只爱自己的孩子,不爱别人的孩子。
0 |0 vBBs.0513.org$ J6 ?. o
2 ]* D4 W来/ ]. ~& e源:濠( |# |, q滨2 v/ I4 X论6 n& p. P坛- P2 t 57676737a07aec9e4600015f_640.jpg
9 _濠$ c8 i滨: a K% d论$ U坛4 r6 y 中国关于教育的口号,就是中国集假话和谎言之大成。因为公共教育是针对所有的孩子,而不是自己的孩子,所以,没人当真。乡镇的墙壁上写着 " 教育是百年大计 "," 一定要把教育办好 " 之类,但镇上的干部,一定把孩子送到县城去上学,镇上经济条件好的家庭,也一定向镇上的领导学习,把孩子送到县城去学习。总之,他们是绝不会相信他们会把自己手上的教育办好,只要把自己的孩子送到好的学校就行了。
# p4 H濠9 }; F滨# x论0 |& ^# O坛! d 这简直是一个寓言。你把中国看成一个大镇子,就明白了全部中国式父爱之真谛。县城的主要领导的孩子,一定不在他们领导的县里上学。所以,如果县委书记去县城的中学演讲,说,孩子们,我爱你们 …… 如果他说的是真的,就意味着他不把自己的孩子放在他的爱里面。当然,实际上他们连去当地学校去演讲的表面功课都不做。他们明目张胆地漠视孩子——别人的孩子。然而,他们心里或许觉得愧对自己的孩子,因为他们的上级和上级的上级,已经把孩子送英国上中学去了,而他们自己的孩子还在省城的重点中学奋斗。
( b+ ubbs.0513.org C
! C, _1 hBBs.0513.org, D" @) W 因为父爱,今天中国的许多孩子,都有父亲带他们拼了命似的投奔更好的教育的经历。要知道,对于一位平民父亲来说,这比翻栏杆买水果艰难多了。栏杆是明摆在那里的,翻得过翻不过可以估量。而投奔 " 更好的教育 " 的道路是难以捉摸的。你的父亲在这条路上有过多少辛酸,亲爱的孩子,你长大也像朱自清爷爷那样来一篇吧。在细节描写上,这样的情景可以有:在去西方资本主义国家上中学这件事情上,我感谢我的八代祖宗。我父亲,父亲的父亲,父亲的父亲的父亲,他们容易吗?
" a, A `BBS.0513.org/ U6 m
% A来8 P3 F& T源:濠: R5 r滨. D论& C坛3 g 所以让父爱停留在私爱,停留在朱自清的意义上是没有意义的,那只不过是在向人性的本能致敬。关键在于,所有孩子们的成长的障碍,都是父亲们设置的。当所有的父亲都悲壮地牵着自己的孩子奔向 " 更好的教育 ",造成的踩蹋效应成功拉低了别的孩子的教育,为害的是整个民族,也是对人类的 " 负贡献 "。每一个父亲都只爱自己的孩子,只为自己的孩子负责,这正是中国父亲的整体的写照。说得更难听一点,别的孩子 " 没有逃出来 ",可能正是中国父亲对自己的安慰,也可以是对自己的孩子 " 勒索父爱 " 的本钱。
: P5 U- ]BBS.0513.org- f7 n
( @BBs.0513.org; e% M 中国父亲甚至到了这种不要脸的地步,他们都知道孩子的早餐是信不过的,他们都为孩子的零食提心吊胆,但是,他们也只祝愿自己的孩子少吃一点有毒食品。学校的孩子集体中毒的事件常常很快就会被 " 别人的父亲 " 遗忘。自己的孩子小学三年级就戴眼镜,父亲很难过,但他在接孩子的时候,对校门走出来的八成孩子都戴眼镜视而不见。改善教育环境让所有的孩子受益,我才不干呢,中国父亲是这么想的。
3 {# m来9 y源:濠; N, ?滨4 F; D3 v论. c( \坛# ]: |
/ k3 F濠. J滨5 n, S论6 u: j坛3 @ 把一个老态龙钟的父亲翻栏杆为二十岁的儿子买水果的背影定格为父爱的标本,然后全社会都对着这一抹没落的道德夕阳膜拜,没有比这更病态的事情了。实际情况是,中国男人已经不知道如何爱孩子。这里有一个新出炉的故事,或许可以给点启发。最近,美国前老布什的安保团队中一位成员的两岁小孩患白血病,治疗中头发掉了。听说孩子要来做客,老布什赶紧把头发剃了,其他随从也都跟着剃了。老布什告诉小宝贝儿,我们都一样,你要好好治疗 …… 如果你觉得这是中国男人们也做得到的,那么,中国男人也有资格做好父亲,可是,这样的爱,中国男人连想都想不到。
* kbbs.0513.org2 ]" _ R
7 f" y濠4 h) `0 b滨; U论- o坛/ \" V 57676737a07aec9e46000160_640.jpg
7 R( F( HBBs.0513.org3 b 中国父亲连蹲下来跟 " 别人的孩子 " 说话都做不到。网上不少中国大男人和孩子互系红领巾的图片,没见到有大男人蹲下来的,他们甚至不低头看着孩子,有的图片只照了大男人和孩子的上半身,而他们头部居然差不多是平的,我猜想孩子是被垫高了,如果如此处心积虑,只是为了不让父辈爷辈向孩子低头,这也太邪门了。网上少先队员向大男人行礼的图片和视频也不少,但没见一位大男人向下蹲过一下,而全是挺着肚子让孩子仰望的。这样的情景,在文明国家会发生,就像他们不会欣赏朱自清的 " 背影 " 一样,而中国人甚至不觉得这是一个问题。
/ jbbs.0513.org8 d 我害怕明年父亲节还是看到大家对着朱自清的背影使劲抒情。我们要长进一点,想想我们现在到底应该怎样做父亲。鲁迅写这个题目的时候,主要是讲走出旧礼教。鲁迅的意义跟我们对朱自清的文章过度解读多少有点矛盾,它们曾经都在中学课本里。现在,鲁迅那篇基本退出,朱自清这篇坐稳了。看起来我们对朱自清是真感情,鲁迅是读不进去。其实,我们现在的任务是要走过鲁迅,走向现代公民意识。如果你满脑子自私狭隘,你为儿子翻栏杆,俯首甘为孺子牛,你可以获得孩子的尊重,但不一定是一个好父亲。

点评

你爸爸配不配做父亲  发表于 2017-6-19 12:34
  • TA的每日心情
    开心
    2017-4-28 16:02
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-6-19 11:06 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 11:50 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 12:29 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 12:34 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 12:45 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 16:05 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 16:24 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 16:27 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 19:00 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 22:33 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-6-19 22:51 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2016-10-15 20:40
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-6-20 13:45 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-10-23 23:05 , Processed in 0.466196 second(s), 27 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表