请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 7172|回复: 0

[资讯预告] 《明月几时有》周迅彭于晏霍建华为胜利再见!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-16 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
《明月几时有》曝“听,他们对你说”特辑,周迅、彭于晏、霍建华等众主演齐亮相解读这一轮“明月”背后的内涵。
1 X2 `$ |# d4 h2 m5 J(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  |# X% g% l& l* i
QQ截图20170616144231.png

2 g, t& |: z5 s) U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 E9 b( `% T3 w% i; M   “明月几时有,把酒问青天。”宋代词人苏轼用一首《水调歌头》表达出他对团圆的企盼。今年7月1日,导演许鞍华的最新作品《明月几时有》即将全国公映。作为献礼香港回归二十周年的影片,《明月几时有》将近代史上著名的“胜利大营救”搬上大银幕。一段热血激荡的历史,却选了一个十分诗意的片名。

  近日,片方发布了一款“听,他们对你说”特辑,众主演齐亮相解读这一轮“明月”背后的内涵。无论是出演传奇女英雄方兰的周迅,出演神枪手刘黑仔的彭于晏,出演绅士特工李锦荣的霍建华,还是在片中出演了文化名人、情报员乃至普通百姓的郭涛、黄志忠、蒋雯丽、梁家辉、鲍起静、春夏等,都对片名表达了各自的感受。在他们看来,这一轮“明月”代表了对光明的渴望,代表了对团圆的期盼,更代表的是那个时代下的人们携手同心,为了家国命运而付出的共同努力。
  上世纪40年代初,香港沦陷。为了搭救包括茅盾、邹韬奋、柳亚子等在内的数百名文化人士撤离香港,以方兰为代表的仁人志士展开秘密行动,最终成功解救800余名文化名人,成就了史上著名的“胜利大营救”。这样一段传奇的历史,是导演许鞍华从东江游击队亲历的200多个传奇故事中做出的选择——用“胜利大营救”和传奇女英雄方兰的成长,串起整部影片。
  虽说是一部热血传奇的电影,但《明月几时有》的片名却将这部戏带入一个诗意的语境当中。对于这样的一个片名,众主创都不约而同地认为,其实与电影的主题非常相配。主演周迅表示,她对“明月”的理解是“希望有一个明亮的月亮在天上,所有人都过着很平和幸福的生活”。这是周迅所饰演的方兰,更是当时所有投身抗争的普通人的心愿。他们舍生忘死,无畏战斗,为的就是能够让更多人迎接和平与幸福的生活。
  所有演员对片名的理解都是相似的,认为“明月几时有”表达的是“一种期待和渴望”。郭涛说“这是希望看到光明的一个请求”;黄志忠认为,这个对光明的请求是时代所决定的,因为“那是民族危亡的紧要关头”;而春夏则表示“我觉得好的电影就是有一个好的精神,《明月几时有》就是有一个很好的精神”。
  在发布“听,他们对你说”特辑的同时,片方还发布了“胜利再见”主海报。海报中,周迅饰演的方兰,彭于晏饰演的刘黑仔,霍建华饰演的李锦荣,眼神都异常坚毅。许鞍华导演表示,拍摄《明月几时有》,是希望表达对当年那些平民英雄们的赞美,“那时候各行各业的人都能团结起来,去共同做一件大营救的事,我觉得这是做人的最高境界。”

) H5 L- Q& L3 [8 p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 _8 p' [. e& b
3 M& P7 ]3 c9 d! K( u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  ~5 u5 S% U  k
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-9-21 13:02 , Processed in 0.382858 second(s), 24 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表