请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 9434|回复: 3

[育儿心经] 孕期最后两个月,宝宝最需要什么营养?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-12 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间过得真快,转眼间我已经怀孕32周+,按照妊娠月的十月怀胎40周来计算,我的孕期只剩不到2个月的时间里。在这10个月的怀胎生涯中,随着胎宝宝成长的不同阶段,作为孕妈咪的我应该时常调整饮食结构,以满足宝宝健康成长的需要。

在最后2个月里,胎宝宝除大脑细胞神经元还在不断增值分化以外,其他各系统各器官都已并具备相应的功能,只是器官比较娇嫩,功能还不完善,这个是宝宝成长过程中的生理过程,除了小心翼翼的维护宝贝娇嫩器官功能的逐渐完善,作为营养师孕妈的我,也别无他法。

不过,在孕期生活的最后两个月的时间里,胎宝宝在我肚子里也没有闲着,一方面要继续神经系统细胞的增值发育,一方面要为自己出生后未来几个月里几种不能通过自我进食而获得满足的几种营养素进行大批量的储备,这是保障宝宝出生后几个月能健康成长的关键。那么孕妈咪是不是有点开始想知道到底在最后两个月中,宝宝最需要的是那些营养素呢?

铁——铁是一种微量矿物质,每天的需要量不多,但却与宝宝健康成长至关重要。如果宝宝缺铁,首先会导致宝宝出现缺铁性贫血,贫血会让宝宝免疫力下降,自我抗感染能力低下,容易经常反复出现上呼吸道感染,然而由于经常出现感染生病,就导致宝宝会食欲低下,进而引发营养不良,影响宝宝的消化吸收能力。这些还只是我列出与宝宝近期健康相关的,宝宝有缺铁性贫血,会导致红细胞携氧能力不足,进而影响大脑细胞的功能,导致宝宝大脑迟钝,注意力不集中,逻辑思维能力差,学习能力差,这些不会在短期里体现,而是会在宝宝进入学龄阶段时体现。

所以,在孕期的最后两个月了,宝宝会每天以5mg的铁进行储备,将这些铁储备在自己的肝脏,直至储备慢240mg的铁后,才能满足宝宝出生后4个月左右对铁的需要。想要储备够240mg的铁大约还需要48天,也就是约7周的时间,这也就是为啥我们说如果选择剖腹产,尽可能让宝宝发动后再进行,这样可以让宝宝在母亲体内多储备一些营养。

钙——钙是一种常量矿物质,体内99.3%的钙都储存于骨骼和牙齿,而宝宝体内有一半以上的钙是在孕期最后两个月里储备的。孕期宝宝钙储备不足会影响到宝宝出生后大运动发育延迟,还会影响宝宝乳牙钙化,进而导致乳牙萌出时间推迟。孕中晚期的孕妈咪每天需要1000mg的钙,以我本人为例,每天的饮食安排还算合理,没有大鱼大肉,不会造成钙的丢失,但通过我每天饮食中钙的总和也只有约600mg左右,据中国营养学会推荐孕中晚期的1000mg还差400mg左右,再折合食物中钙的吸收率不能达到百分百,故作为孕妈咪,尤其高龄孕妈咪的我,每天还额外给自己补充了500mg左右,以确保宝宝能在最后两个月里通过脐带从我体内储备更多的钙。

当然,孕晚期也不是说只需要注意这两种营养素就可以了,33-36周,还是胎宝宝身高体重的增长期,所以,饮食做到多样化、均衡摄入营养的同时,额外注意多补充铁和钙,可以为宝宝健健康康成长添砖加瓦。


0 D+ T4 [1 S# ~, t$ Y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' }+ H' |! _# a; \
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-6-13 09:41 | 显示全部楼层
    嗯嗯
    8 u5 ~- Q% V* ~  r3 i(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  Y( N# n, C5 _
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2017-6-13 09:41 | 显示全部楼层
    嗯嗯
    # }4 m- D. _6 s5 b- G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ }- E  \2 b& j8 R
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-7-12 11:27 | 显示全部楼层
    铁和钙   嗯,抓紧补充
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-18 03:22 , Processed in 0.383667 second(s), 21 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表