请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 18329|回复: 1

是否借钱给别人?你的答案决定你能成多大事!

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2014-5-22 17:03
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-2-27 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    $ S3 u+ G. P6 q7 l7 }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), _) a9 a/ f& P8 g" P
    % |' f1 u9 c0 n! f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ?* r! E7 d% s

    要不要借钱给别人?这历来都是一个难题。

    莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“不要借钱给别人,你不仅可能失去本金,也可能失去朋友”。

    但中国人情世故的复杂性可能超出莎士比亚的理解,对我们来说,你不借钱给别人,分分钟也会失去朋友。

    豆瓣上有个网友做了这样一个实验,向他自认为关系比较好的十个朋友尝试借钱,最终只有两个答应了。由此他得出结论,真正的朋友只剩下20%,其他的从此很难称得上好朋友了。

    由此可见,如果一昧地拒绝别人,最后自己也会处于孤立无助的窘境。

    其实,借,还是不借,这是一个难题,不仅仅跟钱有关。解这道题,考验的是你整个的知识体系、人情世故、风控水平、人生阅历。解这道题,相当于在解整个人生,它可以看出一个人的格局,甚至可以说,你的答案决定了你这辈子能成多大事!

    当别人向我们借钱,我们在考虑要不要出借的时候,最核心的决定因素有三个,分别为你的个人经济实力,借钱人对你的重要性,此次交易的预期回报率。这三个因素相互作用,详细衡量之后,你才能做出正确的决定。

                                                      

    1、个人经济实力

    首先,你的经济实力是基础。如果你本来手头就很紧,实在挤不出钱来,甚至自己都需要跟别人借钱,那么无论多么重要的人来跟你借钱,投资回报率有多高,你都有心无力,只能实话实说,下次再帮。

    或者,如果你家财万贯,这个时候有个平常没怎么联系的远房亲戚来跟你借几百块,那么哪怕你知道这次交易可能有借无还,你也会无所谓,助人一力,还留下个好名声。


    / Z$ k* |  h, X/ k! B( h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ C( o9 W% o1 l  j

    2、借钱人对你的重要性

    大部分时候,金钱对我们每个人都很重要,但人始终是感情动物,也是社交动物,除了金钱,我们还需要感情交流。如果给你一大笔钱,要你离开所有的亲戚朋友,自己一个人生活,你愿意吗?即使你愿意也是不现实的。

    所以,当有人跟你借钱时,你要考虑的是这个人对你的重要性,你可以这样问自己,假如把你俩的关系量化的话,这个关系的价值超过这笔钱吗?如果超过,你就借给他吧,也给他多点包容,哪怕人家没按时还钱,也不用急着催还,直到有一天,你发现你们的关系已经不值这个钱了,那么该散就散吧,没什么遗憾。


    4 [" g/ ~) B- b: M! `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 P! F' R4 K# U* u# e

    3、此次交易的预期回报率

    我们很多人有理财的习惯,其实我们投资一个平台,就是借钱给这个平台,然后获得投资回报。这个平台本身对我们不重要,但由于有收益,我们还是愿意借钱给它。

    借钱给亲戚朋友,跟我们投资理财平台一样,都要看他的风险程度和收益率,只是借钱给朋友的风险和收益,就不仅仅是钱的问题,还包括很多东西,有些东西在你心中的分量可能远超这笔金钱的价值。

    无脑地把钱借出去,或者像铁公鸡一样的一毛不拔,都是不可取的。我们要客观分析当中可能的好处和坏处,风险程度如何,预期回报率如何,然后才能做决定。


    ( Z5 K0 X# h9 G# ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ J% O4 C: R2 u

    借钱出去的好处是什么呢?

    首先,借钱可能的好处是让你们之间的关系升华巩固了,雪中送碳胜于锦上天花,在朋友有难时帮一把,会让别人一辈子记住你,感恩你。同时,朋友竟然拿到你的好处,对你心存感激,以后他大概率上也会帮你,甚至让你获得非常高的回报。

    借钱出去的坏处又是什么呢?

    最直接的,成为一笔坏账,造成经济损失,同时,由于不还钱,你们的关系从升华变成破灭,就像有个律师朋友说,很多人,不借钱你还能和他继续做朋友,一旦借了钱就再也做不了朋友了。再者,借钱给别人除了经济会有损失,可能还会引起家庭矛盾,多少夫妻因为借钱造成家庭破裂甚至悲剧!

    所以,对于要成大事的人,你必须要分析这些优缺点,再做出利益最大化的决定。那什么样的人可以借呢?主要看两点,就是他的人品和实力。

    人品:就是要看借钱人的人格口碑,有没有诚信,讲不讲义气。不能把钱借给口碑不好的人,或者本来就非常抠的人,这样你的回报绝对不会高。

    实力:老话说的好,救急不救穷。我们要把钱借给有实力的人,他们只是一时资金紧张,这个点一过去,人家还你的钱是没问题的。而对于一些有权势的人,你巴不得有机会借钱给他们,那个高回报是可预期的。相反,有些人好吃懒做,一辈子都很穷,这样你宁愿直接给他点钱,都不要借一大笔出去,不然肯定有去无回。

    文章的最后提醒各位,现在的社会,不是靠自己一人就可以成就大事的。借钱给别人是一个技术活,它实际上是你的一个投资过程,浪费投资机会也是一种风险,因为如果你投资对了,它能给你超额的回报,助你实现大梦想!


    : {3 |0 S0 v6 H8 c0 A(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& O" F! b/ D% `
  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-6 20:33
  • 签到天数: 127 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2018-1-5 16:11 | 显示全部楼层
    借出去你要做好不要的准备。:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-1-20 07:30 , Processed in 0.196849 second(s), 19 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表