请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 551|回复: 0

[热点转载] 女性的方向感比男性差?其实女性很会看地图!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-12-11 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
过去,男性在测试空间能力的研究中表现得一直比女性要好,换句话说,他们更擅长看地图,并根据地图找到现实中的目的地。但最近,刊登在《心理科学》杂志上的一则小型研究发现,关于“女性读地图的能力比男性差”的理论完全是错误的。
本文为编译,有部分删节。来源:huffingtonpost.com
这项新研究的主要作者Margaret Tarampi和加州大学圣芭芭拉分校的研究者们却提出了新的理论——正是社会影响对那些研究结果产生了作用,人们的思维定式告诉他们,女性比较不擅长看地图,而女性也会这样暗示自己,所以她们会在认路方面表现得较差。研究者还认为,如果涉及社交层面的话,女性可能表现得更好,也就是说,如果看地图意味着帮助他人找路,那么她们可能会做得更好。

女性的方向感比男性差?其实女性很会看地图!

女性的方向感比男性差?其实女性很会看地图!
为了测试这两个理论,Tarampi和她的团队对加州大学圣芭芭拉分校的139名本科生进行了三个独立的实验。在第一个实验中,他们事先告诉被测者,男性在空间感上更有优势,而在后面两个实验中,他们没有提及这一点,而是让被试者换位思考,假设自己在帮助他人找路。结果发现,只有当研究者们在进行测试前向参与者提及了男性的方向感优势,他们的得分才会比女性要高。而在研究者不提及这一点的情况下,女性的表现总体上会进步很多——这时,男性和女性基本打成平手。不过,总的说来,这一研究主要是让人们重新去审视女性空间感差这一理论,告诉人们,正是这样错误的文化观念,让女性在认路时候的表现不如男性。

女性的方向感比男性差?其实女性很会看地图!

女性的方向感比男性差?其实女性很会看地图!
所以各位女士,下次当你在旅行途中,不知道向左走还是向右走的时候,请自信地掏出你的旅游地图找到答案吧。至于身边的绅士,请不要干涉她,要知道,她可以做到的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-3-29 13:28 , Processed in 0.196300 second(s), 21 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表