请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 47596|回复: 19

[随便港港] 嘿,老家伙,还记得我们当年一起泡过的南通澡堂不?没魂的帅意!

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-1-10 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 X7 `BBs.0513.org$ D      十几年前,南通有句流行的话叫“银行比厕所多”。
) \BBs.0513.org+ I% u
" Sbbs.0513.org. p       现在说句疯话,澡堂子要比厕所多几倍呢!
' B来# ^1 M" ]源:濠3 {* v滨! m3 t论0 q- I坛* Y* b
6 ?) Z' gBBs.0513.org4 H 1.jpg
" Fbbs.0513.org1 o" s9 T       在清朝末年、民国之前,南通稍微大点儿的集镇上是有澡堂子的,不过刬是很简单的。到了民国9年(1920),才在长桥西南边的健康路上开了个“不垢池”,位置就在现在人民银行的东边上,这个是南通当时比较大的一家。澡堂子开业的时候,张謇还为它写了一副“与其洁也,蠲之浏如”的联语,“蠲”(音“娟”)是免除、去除的意思,“浏”的本意是指清澈、清爽。意思就是要想身上灵泛就洗澡,脏东西去掉了就清爽了。
* pBBs.0513.org; \5 j, A
: T- h, }来; V1 l4 w源:濠: Y滨! M% n论: k坛" F       到了民国20年(1931),城里的澡堂子就多了起来,前前后后开的有大保家巷里头的“第一池”、东牛肉巷里头的“遇仙池”、桃坞路上的“跃龙池”、西门端平桥东北的“浴德池”、西大街彭家巷口的“新泉池”、跃龙桥北的“大新池”、西牛肉巷的“改新池”、仓巷的“汇泉池”、南门的“不垢池”、东堂子巷的“福兴池”、唐家闸的“三新池”、天生港的“天生池”。
# uBBS.0513.org* T! D
. v濠( L滨1 w# r论+ J. ~坛& C$ J
& M濠/ t滨! |: R论0 _" t坛$ S! b 2.jpg
/ |濠, I' l) Y滨. k/ b论) x; V坛7 g       唐闸“三新池”,11年被列入南通市历史建筑
; GBBS.0513.org6 e
6 Wbbs.0513.org1 q3 u       这些澡堂子的门口或者巷子口儿上还都要挂盏灯笼,后来改成了电灯,灯亮了表示开汤。澡堂子里头有擦背、修脚、捏脚、敲腿等的服务,除了有专门的人擦背,其余的刬是“堂口”带了做的。
3 Q濠6 h滨! N论1 M# _坛* O$ P
: O4 |8 Qbbs.0513.org( D( k# `       这些澡堂子虽说条件一般,不过总有两个池,有的还有三个池,挨排排儿是头池、二池和大池。烧好的蒸汽是直接通到头池里头的,所以水是滚烫溜心,当然人是不能够下去洗的。头池的上头是用木头格子隔好了,有腰疼背疼的往上头一躺、一烀,蛮帅意的;有脚丫风的,还欢喜在头池里拉拉“二胡”(南通话形容烫脚丫),煞煞痒。
) r, wBBs.0513.org7 j$ A- d
0 p2 Z0 qBBS.0513.org; I) ~ 3.jpg
) g0 V# XBBs.0513.org ]# [
! YBBs.0513.org) G       大部分人洗澡的池叫大池。大池要比头池大好几倍。它的水温也是靠头池来控制的,平常调得正好。大池和头池的底下是有根管子连的,平常是用木头慸子慸住了(慸,南通话念di,意:塞)。假如大池里的水嫌冷了,就把慸子一拔,头池里头的烫水就流了过来,等和了温度差不多的时候,再把慸子一慸。
0 P1 m濠% e滨" n论5 K' c坛/ v
/ n( k0 U来 _# n源:濠, s# _滨1 }: @论5 x9 _) i坛: o/ V       澡堂子里跑堂的是眼尖手快外加嘴甜,服务既周到又热情。假如你是老主顾或者是客气点儿的人又拔了根香烟,底下的热毛巾是一块接一块地往你手上送,还要不止一遍地帮你从头揩到脚,弄得你反而倒不过意,只好接头连儿的喊谢谢。这些跑堂的还有几样专门的技艺,现在好像已经失传了。我记得两桩印象深的,一个是挤毛巾把儿,还有一个是抛浴巾。
& o L5 ^BBs.0513.org8 q- n
' Q! [bbs.0513.org; z, h 4.jpg
$ H( p濠& H2 ^滨/ d论! j8 E& o坛" Z       从前洗澡,等客人一出池,池口就有人先送块热毛巾,这是给你自己揩揩脸的,转来他再拿一块在你的背上一通浮上儿地上下快擦,擦得是不轻不重,还擦出响声、擦出节奏来叫你帅意。这个热毛巾是挤出来的,行话就叫挤毛巾把儿。你不要小看了这个挤,绝对不是个个人都能挤得了的。先要把毛巾一块一块地摺齐了,叠平服了,拿几块对摺之后,再一层一层的叠起来,码齐了,就拎住一头,放到滚烫的汤锅里头端端、浸浸,时候差不多了再拎出来,最外头垫块干毛巾一复、一裹,再放到一块板子上连揿、带绞地就把水挤掉了。
+ T2 JBBS.0513.org6 o# b: o
. Q2 }% }来4 ^ Q源:濠8 i7 Q滨 j论4 y1 @: l坛! Q( ~       时间非常短,动作非常快,可以说是三下五除二就挤好了。本事好的能挤得多些,一般的也只能挤这么五六块。平常,毛巾把儿也就是整把的放好了在桌子上,上头用块毛巾遮好了。等客人出了池,把盖在上头的毛巾一掀,毛巾把儿一发,热气腾腾的,嫌烫的还要吹吹哩!不要小看了这么两下子,他可不是一两天的功夫呀!劲小的挤不动,怕烫的更加不行。你想想水有多少烫呀!十指连心,皮嫩的额的要起豁泡。现在扬州、镇江的大多数澡堂子里还有热毛巾,不过也已经不是人挤了,刬是用机器挤的。
& gbbs.0513.org- q
; SBBS.0513.org8 O" C       再说说抛浴巾。澡堂子里的浴巾,不是像现在摺好了放在沙发上的。以前的浴巾是挂了在上头一根通长的、通了蒸汽的管子上头。客人出了池进了房间,跑堂的就要从管子上抽两条,一条往你身上一披,等你躺下来之后,再把一条往你身上一盖。浴巾软绵绵、热烀烀的,加上又才洗过澡,浑身觉在是轻松的没魂。等客人走了以后,跑堂的要来收拾客人躺过的沙发。这时候他拿起浴巾,抓住一头在手上裹格恁两圈,转来抓住这个圈儿,眼睛连向都不向,就朝对过的管子上这么一抛。管子离得近的有两三公尺,远的有四五公尺。
MBBs.0513.org/ l$ O- P
" cbbs.0513.org; e 5.jpg
, q h' ?bbs.0513.org& [9 A       只看见浴巾在空中划了一个漂亮的弧,前头的圈儿不偏不倚,将騃从管子上头穿了过去,又马上自动散开下落,挂在了铁管子的上头,整个过程就和有人在遥控操作的架子。你再看看这条挂好了的浴巾,两头是壁斩壁齐,和用手挂上去的是一模一样。这种本事虽不能和古人的百步穿杨相提并论,但就格恁既稳又准的成功率,你在欣赏之余还不得不佩服。再看看他们平常厾毛巾,也是离桌子好几公尺远一厾一个准,架子和NBA投篮手投三分球一样的潇洒。
S濠; Y* g" I滨 U0 r论9 V- m3 o坛5 w& H
+ \. Qbbs.0513.org) o       到了民国22年(1933)南通城里有了海潮浴室,它叫“汽水浴室”而不叫“池”是有道理的,因为它是用锅炉烧蒸气再通到池里头的,这不要说在七十多年之前为奇得不得了,就是到了现在,有些澡堂子还是用的这个法子。
* W$ C H濠+ _. t, n滨% p ~论. B坛% C
! k濠" e滨2 ?论 K( }坛5 m       另外浴室里头分普通、客座、雅座、头等、优等和盆汤六个堂口,各个堂口刬有承包头儿,雇多少工人,也刬是承包头儿做主,堂口的耗费也是由他负责,转来再和老板拆帐。腊月二十四到三十夜子要给“双工”,澡钱要加倍,加的这个钱倒是给工人的,作为年关的辛苦钱。
9 k) A% HBBs.0513.org( z r
$ ]& kbbs.0513.org9 x       不过,到了夏天淡季歇业,工人们就要自谋生活了。那时候没有自来水,池里头的水刬是人一担一担挑的,这些挑水的工人最苦,劳动强度大不说,生了病、跌了跟头,老板也是概不负责的。到了民国27年(1938),海潮浴室增加了女子浴室。不过那个时候,女人家还不习惯到浴室里头洗澡,生意也不是太好。男子浴室也仅够维持维持。到了抗战时期,浴室的经营就越发清淡,“第一池”、“遇仙池”先后都关了门。
7 B7 q濠% y9 T( p滨4 R: S0 v论6 e; [坛5 n: n
, u濠& D# u2 W滨 V( Y- j论+ D" D坛, B' x       解放之后,到1956年市里只有8家澡堂子。1963年,在人民中路新建了女子浴室。上个世纪八十年代,又扩建了“海潮”,新建了“清泉”和“玉泉”。
/ A% z来( c9 Q/ H源:濠) t滨 {- [论) j% w坛1 |. }
" z; b濠! N2 D滨' j9 P5 H论# @3 W坛& C$ U       现在,以前那种集体的和国营的澡堂子刬没有了,街头巷尾和新村里数不清的浴室刬是私人老板开的。洗的名堂也是五花八门,就是没有一家有头池。欢喜烀烀背和烫烫脚的人觉在很不帅意,当然也没有热的“毛巾把儿”,也就再也欣赏不到“厾手巾”、“抛浴巾”这样漂亮的动作了。
- m; C来+ t源:濠" G滨& q论. g( X+ k坛& W
7 H. wBBs.0513.org1 [! S" v 本文节选自南通民俗学家王宇明《衣胞之地——我的南通州》一书

该用户从未签到

发表于 2017-1-10 13:15 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-9 18:18
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-1-10 13:29 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-10 14:28 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-10 16:24 | 显示全部楼层
    回复 支持 2 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-11 10:34 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-11 10:38 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-8-5 11:41
  • 签到天数: 241 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2017-1-11 10:48 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-11 14:00 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-11 14:03 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-11 16:22
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-1-11 14:04 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-11 15:46 | 显示全部楼层

    点评

    不是超市是饭店  发表于 2017-1-11 17:20
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-15 15:45 来自手机WAP | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-15 21:41 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-17 06:57 来自手机微信 | 显示全部楼层
    20170117065739
    20170117065751
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-17 09:19 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-5-13 08:20
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2017-1-17 18:37 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-18 12:43 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2017-1-18 13:21 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-1-19 00:06 , Processed in 0.222763 second(s), 19 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表