请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3946|回复: 0

[装修交流] 微波炉容易伤脑还致癌?万万没想到真相居然是

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-1-9 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人家里都有微波炉,微波炉作为日常热饭、烧菜必不可少的厨房好帮手可谓是功劳不小。然而,一直有人在担忧一个问题:微波炉加热食物的过程中,电磁辐射不会对人体造成损害吗?孕妇可以使用微波炉吗?微波炉的安全有保障吗?
, H2 p" c$ M" B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) l% V' j8 ^. B
, a% x; q8 l/ d" @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ f, G9 I; J' a因为这些不明所以的疑问,很多人都会对微波炉避而远之——有些人甚至打开开关热食物,然后再迅速撤离,躲得远远地,避而远之。
! [1 C: t% ?2 ^- ~" k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% `5 V4 J4 R. V然而,微波炉真的有这么可怕吗?带着这些问题,今天就来告诉大家微波炉到底在加热食物的过程中对人体有没有危害。
& E; I5 }# [6 o1 P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 f; \0 I% k* v* @微波炉到底有没有危害?
一直听到有人说,微波加热的食物会产生致癌物质、食物的营养价值也会跟着流失、微波辐射会导致脑损伤,那么这种说法真的科学吗?竟然这么夸张,可以导致脑损伤?
( l. V# Z6 ?2 o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! A$ v( U  ~5 T( [先别自己吓唬自己,首先我们先来了解一下,微波炉的微波,到底是一种什么波。
7 X! F! C* r5 \; U0 j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) {) {4 m1 o# z4 H* r微波到底是一种什么波?怎么加热的?
微波是指频率为0.3GHz-300GHz的电磁波,对于玻璃、塑料和瓷器,微波几乎是穿越而不被吸收。而水和食物等就会吸收微波而使自身发热。
8 v1 o6 r! g1 |: g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 i4 r8 ]3 _% B1 z0 \ 1.png
6 t  G5 O) a. W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 E7 i' _+ b1 G9 Y# Q2 n
7 H' Y* e/ j( M  ?) u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 f5 c, m+ S$ f# @( R) M微波炉加热食物致癌吗?
; ^6 |- Q4 R( u  ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- X0 {) R) a8 B2 Y, ^由于微波是一种辐射,所以很多人自然而然地认为它会致癌。有些人甚至会联想起在医院拍X光片时,门上面都有请远离辐射的字样。其实这完全不是一个等级的。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。
' L) }% j4 W5 u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ k$ `. W0 Y: M微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。
, `5 h/ }' m7 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). L9 A, w! _6 \" B2 j而微波能量被食物吸收后会转化为热力,不会令食物带有“放射性”或受“污染”。
% Q+ Y7 @: C/ W7 i. W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% E. C* p0 T4 J 2.png
! \; s1 x4 V# u4 F2 M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# p8 J2 \. u* K, ^
生活中的辐射无处不在
$ E1 ]/ a2 `+ g6 }! T(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 L: k( G  G  V# z其实日常生活当中,手机、电视机、电脑等电子产品都会产生无线电波。微波炉的危害横向比较的话,就和电脑辐射,手机辐射是一样的道理。而且微波炉的使用频率远远低于手机和电脑,它产生的危害其实比常年使用手机和电脑的危害要小的多。
7 ~) r1 |1 K, ^) y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* M) f: x1 k7 o电磁辐射三大要素:1、辐射源的强度;2、受辐射的时间;3、与辐射源之间的距离。
8 x9 @9 n6 M6 B* l" B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)6 X" O% ?) \+ g最主要的是,电磁辐射还有一个累计的效应,偶尔一两次看不出什么问题,但是日积月累到一定程度就会慢慢对人体产生危害。
, l/ [% p' o6 ~  f9 o, `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); E$ L2 D/ b" O6 A- c) w我们平时使用微波炉,肯定不会像手机一样随身携带,一天都不离手。也肯定不会像电脑一样频繁的长时间使用,大部分人每天面对电脑的时间超过6小时以上。而对于微波炉的使用,一天之内能使用2次已经算次数多的了。通常我们在使用微波炉的时候,一般也不会傻傻的紧贴着微波炉,大多数人把食物放进微波炉后,就去干别的事情了。等饭菜热好了,再过来拿。所以对于微波炉造成的辐射危害简直微乎其微。相比那些低头党手机族、游戏族来说,微波炉辐射的伤害要小很多。
) \" i% p' q# {' v5 ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 T# o( m: z3 G+ e$ J举个例子,一张图告诉你为啥不要担心。反而要多加小心身边电器的辐射。
/ H% d  T3 s. N  f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 W! j. I% `) Z) g* Y 3.png
' A9 J' L2 X6 R, q* U(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 i4 X! B. A8 [  F# u0 P
1 j+ M7 d. ~. r1 X/ n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 X! v2 F3 \9 n* W如何正确使用微波炉?
4 Q" F, F  f) ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), q2 i' `* B! T我们平时在使用微波炉的时候,只要注意以下三点,即可避免辐射。
- _) I4 f' i) n( b" o8 D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 R: E& _! k: P& y使用时尽量远离微波炉,孕妇尽量不要靠微波炉太近。其次,尽量购买合格的微波炉产品,保证产品没有破损,微波不会泄露。使用正确容器来装加热物体,避免发生彭爆现象。
- @8 U" F/ q8 P0 `) d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! ^  E4 v  E  \( y: O0 E
" W1 L+ c2 m1 v! O3 I(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' ], i& C3 G& U: d3 i微波炉注意事项
5 Z. V3 n9 j' ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ y$ e: t1 L. S$ t微波辐射虽然有危害,也不要过分紧张,也别小题大做。只要您合理选择,使用防护得当,就可以充分享受到高科技带给您的舒适生活。
8 [0 m1 ~" j7 e, a3 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# \3 h  o5 z4 }, t, J: y
3 n/ t) c0 z9 s$ s( ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). U: M) O" G% J
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2018-4-23 11:49 , Processed in 0.262777 second(s), 28 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表