请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3407|回复: 0

[其他] 国外的东西没那么神!日本“神水”遭打脸,你也在用吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2014-3-1 21:59
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2017-1-3 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这“神水”广为人知的名字叫“水素水”,在国内也叫富氢水,其实就是将氢气溶解在水里之后的产物。宣传称其能预防和治疗动脉硬化、心肌梗塞,还有美容养颜、减肥治病等神奇功效。不仅在日本卖得火热,很多国人也不惜花几千元去买一个能生产水素水的杯子。
    ' B  R. `* l6 O3 x- P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 Q# j& R# c0 g" {
    ' n! [, r& H. C0 A6 ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ j" @9 E5 l7 b水素水真有这么神奇吗?近日,日本消费厅管理的独立行政法人——国民生活中心,专门发表声明:水素水和其生成器并没有正式的定义,根据生成器的不同,能溶解的水素浓度也不尽相同;而且部分商品的广告宣传,有违背日本相关法律之嫌。
    6 x9 g$ j' y5 r( o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- G5 l0 B! H3 p/ L3 q
    147022954680130171.JPEG
    其实不仅日本官方有“辟谣”,国内一些科普人士也详细介绍过水素水的“前世今生”。水素水不是不能喝,但如果真当做“神水”,不惜代价地购买相关产品,那就是盲目。真正关注健康、想要健康养生的人,应该具备辨别各种健康信息的能力,学会通过权威渠道了解健康信息,而不是跟风盲从,浮躁地被碎片化的信息牵着鼻子走。
    , ~- _! m' T7 ^0 E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" |7 p  u4 o; c" B
    9 d) R3 m/ Z9 ?$ _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 \$ C$ O; {; e在国家卫计委发布的《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》记载中,国民应该具备的一条健康技能就是:“关注健康信息,能够获取、理解、甄别、应用健康信息”。
    - @1 `2 c1 c+ _" W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& V$ u6 _( g8 j, P1 i
    - V  M4 c! t1 H. n) G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 f: H5 {0 `+ x但整体而言,目前国民的健康素养还不容乐观。2015年底,国家卫计委发布的健康数据显示,目前全国居民健康素养水平仅为9.48%,即个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策的人口比例还不足十分之一!
    . l! }: F* F! d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 t# E- ~/ q' H& Q
    147022956179359034.JPEG
    有些人可能是缺乏辨别健康信息的习惯,抱着“宁肯信其有”的态度。但也不乏更多的人,他们是被广告、商家炒作所误导的。不得不说,很多人的健康养生知识,都来自于看广告、听“民间专家”,而不是从权威机构或专业人士那里获取。这和我们国家的医院、医疗管理部门更重看病,而忽视医患沟通、忽视普及医疗常识有关。

    & r, k! ]) h. V( }(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 M' D6 \7 {0 ^这导致的后果,不仅是普通民众健康素养不足,盲目养生保健,比如前些年各种匪夷所思的“食疗”,还可能由此恶化医患关系,因为病人对健康、疾病没有正确的认识,对科学的治疗缺乏充分的理解,就容易对治疗过程及结果产生偏见或不满,甚至把矛盾上升为冲突。
    7 B$ Q0 @* I1 x4 X(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& K2 p! {3 p$ n' D8 j
    ) `! i6 n4 M. R# F: p(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 L0 o' t( d1 S" |4 `提升国民的健康素养是一个系统工程,除了呼吁民众要善于使用健康资源、转变健康意识外,政府相关部门、医疗机构,包括公共媒体和自媒体,都应在传达科学的健康信息上,有更多作为。权威信息渠道有公信,民众的养生热情才能回归理性,不盲从于翻涌的热潮。
    : ]5 Z4 P% P  n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). G6 i3 u# ]6 [! r
    + _) E7 u* v9 `+ c+ f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). L& z0 V6 I2 w, x( D
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-8-22 17:25 , Processed in 3.354231 second(s), 25 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表