请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 8585|回复: 2

[美食话题] 没有在深夜吃过方便面的人 不足以谈人生

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-12-18 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

  冷风四起的天气窝在家里,将烧好的开水倒入碗中,腾起的白雾带着方便面特有的香味卷走寒冷,整个人心里顿时涌起一股暖意。如果能加一根火腿肠那就更完美了。可以说,没有在深夜吃过方便面的人,不足以谈人生。



- X9 G# T+ g, t7 E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 V9 Z# K" a9 X

  方便面被认为是日本二十世纪最重要的发明,甚至打败了卡拉OK。之所以取名叫方便面,最大的特征当然是方便。无论是大超市还是街边便利店,无论是绿皮火车还是飞机头等舱,随时随地都可以买到方便面,还有多种口味可供选择。

  烹调方式也是多种多样,可以简单地用开水泡三分钟,也可以加入各种佐料用锅煮着吃,还能微波炉加热,面条更筋道。

  如此方便的方便面,背后到底又怎样的故事?

  方便面发展史–原来方便面诞生在中国?

  其实早在方便面被发明之前,在古代的东西方,都曾经有人将煮熟的面条油炸,再佐以汤汁做成料理。

  在中国,类似的面食称为“伊面”。伊面又名伊府面。相传清朝年间,福建闽南府尹伊秉绶宴请客人,厨师在忙乱中误将煮熟的蛋面放入沸油中,捞起以后只好用上汤泡过才端上席。谁知这种蛋面竟让宾主赞不绝口,于是这道菜就了流传下来。由于伊面与现代的方便面有相似之处,所以又被称为方便面的鼻祖。


, h$ m8 i1 l3 G9 H+ |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# @; D6 V4 a# f# V

1 n) ]. l) `6 C4 x5 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  B, `. D8 l, Z1 T

  作为速食产品的近代方便面,则是于1958年由日籍台湾人安藤百福在大阪府池田市发明的。在当时的日本,要想吃上一碗拉面要排很长的队伍,无法忍受的他萌生了发明方便面的想法。

  方便面生产的基本原理,是利用棕榈油将已煮熟调味的面条硬化,并压制成块状。食用前用热水冲泡,溶解棕榈油并将面条泡软,便可食用。

  在经历了种种困难创造出方便面后,商业嗅觉敏锐的安藤百福马上意识到这将会是一个划时代的发明。于是他创立了现在我们熟悉的日清公司,并开始贩卖广受欢迎的日清伊面。


* p6 E; N' N5 o  O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)8 C, Q4 g! @) p/ t

2 H* o6 Q; ~9 }* Q4 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 z8 j3 w. E% r: s) f

  东西做得好自然会引来山寨,一时间,方便面行业一片乱像。不过安藤百福立刻申请了专利,并且打赢了对山寨公司的产权官司,总算占据了优势。他也明白,这种低价又便捷的食物是应当属于所有民众,所以他成立了日本拉面工业协会,并把方便面的专利权转让出去。后来,方便面行业越来越壮大,成为了全世界范围内所有人都能享用的一种食品。

  方便面冤枉史–才不是垃圾食品

  近年来,关于方便面的各种负面消息盛传,让人们对方便面生了不良印象和抗拒心理。一方面,食品安全谣言屡禁不绝;另一方面,食品行业科普教育匮乏,导致大家对产业真实的面貌认知不足。这些因素让我们可爱的方便面君,长期背着“垃圾食品”的黑锅!


6 O- y# x8 `! @, S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 \; r/ N. H$ {5 T( f

0 }: u" h! k. g(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网): ^" C1 v3 i4 S, L& @  B

  其实食物本身,是没有好坏之分的,只有不健康的膳食搭配。新鲜的食物自然是最好的,但是在有限的条件下,方便面仍然是一个良好的的选择,既能迅速解决人的温饱问题,还能保证基本的食品安全。


: D# H0 s0 V) ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- N# q* O+ i. z- {6 @

4 Z3 X4 a  T! n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ ]% c+ ^' s; ^2 o  N0 x

  (1)谣言粉碎机一号–关于棕榈油

  一直有传言说,方便面里的棕榈油在植物油中品质最差,长期食用会引发心脑血管疾病,不利于人体健康。其实棕榈油的饱和脂肪酸相对较高,有很好的煎炸稳定性、氧化稳定性,所以才用于方便面的生产。而且研究表明,棕榈油和橄榄油对人体血脂的调节作用是相同的。

  (2)谣言粉碎机二号–关于防腐剂

  现在许多方便面广告中都提到“不添加防腐剂”,这倒是真的,不是虚假广告。食品防腐剂的作用是抑制细菌或霉菌等微生物的繁殖。方便面饼本身经过油炸干燥或者热风干燥,能够被微生物利用的水分已经除去,只要保存得当,即便不加防腐剂,也不会腐败。

  (3)谣言粉碎机三号–关于添加剂

  方便面的食品添加剂肯定少不了,但是只要添加剂符合标准,对人体就不会有太大影响。其实市面上的各种小零食,或多或少都含有添加剂,适度地食用还是没有问题的。



) v5 T1 d8 X2 V7 U2 @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). T2 j, O* I: H/ z5 Z

  当然,虽然方便面是称职的主食,但还是建议不要多吃。一包方便面确实包含了基本的脂肪、蛋白质和碳水化合物,但是营养分配不均衡,脂肪过多,盐分含量过高,蛋白质太少,微量元素的含量也是非常少的,长期只吃方便面肯定不行。

  方便面花样史–难以抗拒的美味

  虽然方便面不能常吃,但还是可以偶尔吃一下,尤其推荐下面这几款“明星方便面”:

  “全世界第一款杯面”–日清合味道

  第一家生产方便面的日清公司,在方便面界拥有绝对的权威,而合味道则是旗下的王牌产品,虽然是全世界第一款杯面,但一直保持着口味与时代一起进步,所以一直很畅销。


( @" z: j# n6 P$ d(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)2 F! M/ [' N! i' c% c

  合味道里没有油包,为了环保,调料和脱水蔬菜也没有单独的小包装,都是直接放在面碗里。吃的时候只要拿开水一泡,简简单单。面条的口感十分爽滑,配上汤头还是很清新的,一碗下肚完全没有任何的负担和罪恶感。

  就是这个味–康师傅红烧牛肉面

  康师傅红烧牛肉面,可谓是康师傅方便面系列中知名度最高的了。作为方便美味的代表,嘴馋肚子饿的时候来一桶,长途奔波的时候吃一桶,加班无暇的时候赶一桶……一桶下去,让你迅速获得满足。


/ w- N  d* F& C7 Y8 m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 T( N" z3 a  v0 r

  相信大家对这款方便面已经是相当熟悉了,相信对于不少方便面爱好者来说,吃的不是康师傅红烧牛肉面,是情怀!

  茶餐厅必点–出前一丁

  方便面可不止一种吃法,而最应该被炒来吃的方便面,应该是日清的出前一丁了吧!这个略微拗口的名字,源自日语。“出前”在日语中是“外卖”的意思,“一丁”是“一碗”的意思,加起来就是“外卖一碗”。


. M) e. g+ S% ^- l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( k$ b1 q" _# G

  这款来自日本的方便面在香港大受欢迎。在香港,随便走进一家茶餐厅,总是能看到菜单上的蜜汁叉烧炒出前一丁、XO酱牛肉炒出前一丁、什锦海鲜炒出前一丁……搭配一杯冻柠茶,就是一顿美味又满足的午餐。

  舌尖上的美味–叻沙拉面

  世界上第一美味的东西是什么?这个问题大概没有统一的答案。但是来自新加坡百胜厨的叻沙拉面,可是号称全世界排名第一的方便面哦!


/ i8 K# s6 B- p2 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" D9 X4 D7 x  p) u5 Y

) j7 |) l7 p+ `7 _7 a(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( S& s  w( \' {+ Q' P

  打开包装,你会发现这款面的面饼就比一般的方便面要大得多,里面还有两大包调料,每一包都是一般方便面调料包的十倍大!调料包里包含了辣椒糊、干虾米、虾酱、黄姜、香茅、叻沙叶,满满的东南亚风味!


8 f6 C4 R' q% m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 k* ?+ ]! c5 I! @3 S

5 S# M! M+ [% D5 f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)* O; M8 p9 g) }0 n

  这款方便面面条本身就弹性十足,十分有嚼劲。但是,最让人惊艳的是其浓郁的汤汁!椰香扑鼻,混着海鲜味,入口微辣,吃到最后,喝汤越来越大口,美味感也越来越强烈。如果在煮面的时候,加上些许海鲜提味,那真的是世界第一泡面了。


8 Q) W" A9 `3 u& G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% O+ H. D. g% y8 T
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2016-12-19 09:54 | 显示全部楼层
    偶尔吃吃也挺好吃的。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-16 23:00
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2016-12-20 17:19 | 显示全部楼层
    喜欢出前一丁和香港的公仔面
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-12-12 12:33 , Processed in 0.422638 second(s), 20 queries , Memcache On.   

    快速回复 返回顶部 返回列表