请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 288|回复: 0

[热点转载] 运动才是家长值得鸡血的课程,这10个理由能说服你吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-2-29 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
当别人推着孩子“鸡血”那些长大后根本用不着的课程时,更有远见的家长愿意花重金送孩子玩运动。尽管他们心里有数,大部分孩子都不会成为专业运动员,但是他们知道,从运动中学到的东西,够孩子受用一生。
作者: Sheryl Ziegler 来源:yourtango.com

运动才是家长值得鸡血的课程,这10个理由能说服你吗?

运动才是家长值得鸡血的课程,这10个理由能说服你吗?
让孩子玩运动并不代表你希望他未来能凭体育特长获得奖学金,或者成为专业的运动员。在孩子成长的过程中,不管是童年还是青春期,运动都是非常重要的一部分。运动能帮助孩子建立与他人的联系,让他们学会珍惜和成年人之间的关系,获得自信心,以及为自己设立目标、完成目标。
现在有很多家长会让他们的孩子在很小的时候就参加运动队,梦想着他们有一天能成为体育明星。他们在心里悄悄地盼望孩子能在大学获得全额奖学金,有朝一日能参加奥运会,或者成为一名专业的运动员。
而事实是,能实现这些梦想的人不到总人口的1%。 所以,对于剩下的99%的人,他们的孩子可能很擅长运动、处于平均水平,或者对运动完全不感兴趣,我们应该心里有数,他们最终都不会成为从事这些运动的专业运动员。
然而研究却表明,从运动中学得的其他东西,是孩子能够受用一生的。
1.运动精神和团队精神
在运动场上,孩子们能学会如何轮流上阵、如何等待轮候、如何在输掉比赛的时候不低头、如何对胜利的对手说声恭喜,学会传球,不把所有的荣耀都归给自己。
如今,学校会教孩子们,要在未来的工作中取得成果就要学会团队协作——这是21世纪里最重要的技巧之一,是我们每个人都要教给孩子的——而一支运动队就是孩子学习团队协作的艺术的最佳场所。
2.领导力
试想一下,除了在运动场上,孩子们在童年时期还有什么机会能够以健康、有效的方式领导其他孩子呢?这种机会并不多。
天生的领导者们需要有场合发挥他们的领导才能,而那些还没展现出领导力的孩子们则需要看到其他孩子(而非成年人)站在领导者的位置上。
他们需要摸索出他们想追随什么样的人,以及他们希望像谁一样去领导他人。
而作为一支队伍的队长和领导者,最棒的一点就是他们的位置受到其他队员的认可,而这也是其他孩子所渴求的。
在成长过程中的过渡阶段,每个人都需要知道什么时候该站出来扮演领导者的角色,什么时候去追随他人的领导——而在童年学习这堂课的最佳课堂,无疑就是运动场。
3.从失败中学习
是什么让孩子获得幸福感和取得成功?如果你熟读过有关文章,你会发现,排在前列的是“失败”和“同理心”。我说的失败可不是在考试中得个B,而是真正的失败——运动场上的输赢。
在运动场外,这一代的家长总是希望保护孩子们远离失败,把失败的原因归结到其他地方,从来不想孩子体会输的感觉。而这正造就了我们抱怨的一代人。
简单地说,孩子需要学会输,他们必须知道自己不总是最好的,这样他们才会更加努力,并成长为一个更顽强的人。
4.归属感
让孩子成为团队的一员能给他们一个积极的身份。所有的孩子都渴望归属感,他们想和朋友一起玩,想和朋友一样,因为这能带给他们安全感。
研究显示,那些属于某个团队的孩子,包括穿统一制服的孩子,在遇到高风险的行为时,更容易形成有力的同伴关系,作出更好的选择。
他们也更倾向于和想法相似的同伴建立联系,并对学业更上心。
5.对身体的好处
运动有益身体健康这一点谁都知道,但仔细想想,如今孩子的日常生活比从前静态了很多。
打游戏、看电视,屏幕时间支配了孩子的课余生活。那些一天12个小时在户外奔跑、攀爬、游泳的无忧无虑的日子已经不复存在了。对一些孩子来说,即使是校园健身房和体育课都成了他们不感兴趣的事。
所以,只有有组织的团队运动才能让孩子们好好运动一场。他们能花上一整天来奔跑、运动,这会让他们变得更健康、更有食欲、心情更好,同时也能学得更好。
6.纪律性
学习的自律性是由很多细节积累而成的。
那些从事运动的孩子必须要管理自己的制服、知道自己几点要到哪里集合,还要在朋友邀请他们做其他事情的时候懂得拒绝,有时候还要保持良好的学分才能继续在运动队里比赛。
这些小事能帮助孩子提高自控力,并在未来做出更负责任的选择。
7.促进脑力发展
有证据表明,重复的动作不仅能提升大脑的整体功能,对于大脑的执行功能的影响尤其大。
执行功能对于孩子的成长至关重要,它包括制定计划的能力、集中注意力的能力、控制冲动、保持注意力的能力,以及自我管理、规划,最终完成任务的能力。
这听起来是不是正是注意力缺陷多动症的儿童正在应对的问题?没错,在美国,有11%的儿童正受到注意力缺陷的影响,而在过去十年里,这个数字几乎翻了一倍。
这些在注意力方面有缺陷的孩子需要通过一些常规的训练来改善问题,而这些训练提供的好处,团队运动几乎都能提供。
8.更强的自尊心
大多数父母都希望孩子能自我感觉良好。而其中一个办法就是让他们获得成就感。
孩子们需要切实地取得成功,并因为他们的成功而获得赞扬,而不是只从父母那里获得表扬,因为那样并不会帮助他们建立健康的自尊心。
孩子们从运动中取得的成就能帮助他们形成自信心,继而让他们认识自己的自我价值,培养自主性,在别处想要获得这样的好处可不容易。
9.建立与大人之间的情感
如果你幸运的话,可能在你的成长经历里,在家庭之外,还有其他的大人给你留下了美好的回忆,给你的生活带来了良好的影响。对很多孩子来说,这个角色可能是一个教练或者老师。
对孩子来说,如果能有和一个大人建立起良好的情感关系,能从他那得到鼓励,以及认识到失败是成长的一部分,帮助他们形成自己的性格,这是一件很健康的事。
而这样的依恋关系也被证实能帮助他们在之后的人生里更好地和其他大人建立起情感。
10.更多的家庭时间
最后一点,也是很关键的一点,一些研究显示,从事运动的孩子事实上会和家人度过更多的时间。
也许你觉得这很难想象,因为为了参加比赛,我们总是忙着把孩子从一个地方送到另一个地方,但事实上,如今美国的父母跟孩子相处的时间少得可怜,所以这些在车上共度的时光反而显得很珍贵。
你们可以在车上聊聊除比赛之外的其他事,可以聊聊友情,接下来的计划(除了体育比赛之外的其他方面),以及任何你的孩子想要一吐为快的内容。
我经常听到孩子们说,他们不想要在前往比赛的途中和比赛结束后的车程里听父母像教练一般地指导他们。他们尤其不想要在输掉比赛之后,在回家的路上听家长的说教。所以请好好利用车上的这段亲子时光,和孩子聊聊他们感兴趣的话题。
更多专业亲子内容,请关注本栏目微信号:qinzixuetang-xinli
或扫描二维码加关注。

运动才是家长值得鸡血的课程,这10个理由能说服你吗?

运动才是家长值得鸡血的课程,这10个理由能说服你吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-21 23:52 , Processed in 0.539874 second(s), 26 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表