请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 3951|回复: 0

[妈妈日志] 教孩子跟“小磨蹭”说拜拜

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-11-1 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

% C, i8 g5 N/ `, `4 V(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). z+ R$ I! l5 d' ?- Y
亮亮3岁半了,可是他有一个让妈妈非常担心的坏习惯——磨蹭。亮亮无论做什么事情,都不紧不慢的。每天早晨都会上演这样一幕:
“亮亮,快起床了,都8点了,再不起来就该迟到了。”妈妈一边急急忙忙地帮亮亮收拾书包,准备早餐,一边喊亮亮起床。
“妈妈,让我再睡一会儿吧,我好困啊!”
“不行,快点吧,马上就要迟到了!”
5分钟过去了,亮亮还没有起床,妈妈又开始催。过了10分钟,亮亮才穿好一件上衣,却躺在床上看起了幼儿绘本。
“亮亮,都8点半了,马上就要迟到了,快点吧。”妈妈有点无奈了。可是亮亮仍然无动于衷。于是,妈妈气得亲自上阵,帮亮亮把裤子、鞋子穿上。可是由于太着急弄疼了亮亮,亮亮就哇哇大哭。
等折腾完了,都快9点了,为了不迟到,早餐只好在路上吃了。可是亮亮最后还是迟到了十几分钟。
妈妈不由得发出这样的慨叹:“起个床就像打仗似的,这孩子怎么这么磨蹭呢?”
孩子做事磨蹭,相信不光是亮亮的妈妈有这样的烦恼,很多父母都有。尽管你软硬兼施,可是孩子依然慢吞吞地跟不上大人的节奏。
孩子磨蹭有原因
孩子做事情时总是慢吞吞的,父母看在眼里真是又气又急,恨不得帮孩子把所有的事情都做完。可是,父母们有没有想过,孩子为什么会这样慢吞吞呢?
其实,有些孩子天生的性格就是属于慢吞吞的,这样的孩子并不容易改变,反而是父母需要花费更多的时间和心思来关注他的需要。性格外向的孩子通常都是积极、乐观、迅速的,对一些活动总是充满好奇和活力;而性格内向的孩子表现出来的是畏缩、沉默、害羞的个性,做起事情来,也是慢腾腾的,甚至学习效率也比其他孩子低。
需要注意的是,天生慢吞吞的孩子,也有细致谨慎、从容不迫的一面,所以不能一概说他不好,或者把他当作有问题的孩子。对待这样的孩子,父母要耐心引导,让孩子在保证做事质量的前提下,提高做事的速度。另外,还有一些孩子并非天生的“慢性子”,这其中是有原因的。
第一,孩子处于动作发展期。通常来说,处于动作发展期的孩子会有手脚不灵活、不协调的表现,这是由于其神经、肌肉的活动还不协调,同时缺乏一定的生活技能,所以导致他做事情比较缓慢。
第二,孩子对需要做的事情缺乏兴趣,就会用磨蹭来拖延。比如,让孩子看喜欢的动画片,没几天就能看完;而让孩子收拾玩具,他就会磨磨蹭蹭的,任你三催四请,直到马上就要“爆发”时,他才会稍微把动作加快一点,等你稍微一不注意,他就会放慢速度了。
第三,注意力不集中。3岁之前的孩子对周围的一切都很感兴趣,所以总会被眼前的事吸引而忘记了手头的事。就像上例中的亮亮在穿衣服的过程中,注意力被幼儿绘本书吸引,所以浪费了很多时间。
第四,孩子的时间观念差,做事情缺乏紧迫感。
第五,家庭环境影响。如果父母和家庭其他成员是慢性子,那么孩子十之八九也会是慢性子。
第六,现在的孩子享受了父母太多的精心照顾,生活中的许多事情都由大人代劳,于是便习惯性地形成了对父母的过分依赖,即使是面对一些需要自己完成的事情,他也会不紧不忙地磨蹭,等待父母的援助之手。
帮孩子跟拖延说“拜拜”
很多时候,当孩子做事拖拉时,一些父母会表现得比较性急,提高嗓门冲孩子嚷,对孩子责备不停,有的甚至打骂孩子。这些简单、粗暴的方式实际上起不了多少作用,孩子看上去像是被吓住了,做事的速度加快了,但是一风平浪静之后,孩子照样拖拉。因此,要想让孩子不拖拉,父母要保持一种平和的心态,运用正确的方法来引导孩子。
1.给孩子做好榜样
如果父母也有磨蹭的毛病,一定要改,要养成雷厉风行、干净利索、动作迅速的做事习惯。父母有了良好的行为典范,才能让孩子有一个好的学习对象。
2.比赛法
父母可以和孩子进行比赛,比如看谁穿衣服快,谁叠被子快,谁洗脸快等。同时,父母要给孩子设计一张“比赛”成绩表,记录每天做事情所用的时间。如果有进步,就给予奖励;如果没有进步,就不给予奖励。
3.利用兴趣激发法
父母可以选择孩子平时最爱听的故事、最爱玩的游戏、最爱看的动画片等,来激发孩子做事的兴趣,促使孩子快速行动。比如孩子爱听故事,父母可以对他说:“你快点把玩具收拾好,我们就可以将昨天的故事讲完了。”利用这种方法时,要注意不能用谎话欺骗孩子,答应的事情一定要兑现,否则,不但达不到目的,还会对孩子良好品格的形成带来消极的影响。
4.训练孩子的“手”上速度
孩子因为动作不熟练、缺乏操作的技巧以至于做事慢,父母可通过教给孩子一些基本的技能,让孩子的动作快起来。比如,怎样穿衣服才能穿得更快,怎样洗漱才能不浪费时间,怎样整理玩具才能取用方便,学习用品摆放要分门归类,等等。孩子找到了方法,速度自然就提高了。
5.适当给予鼓励和夸奖
表扬和鼓励比批评和指责能更有效地激发孩子的积极性,孩子受到的表扬越多,对自己的期望也就越高。一般的孩子都较为看重来自外界的认同,所以,要想让孩子不再磨蹭,父母改变对孩子的评价是必需的。
比如,父母如果说“你快点行不,慢死了”“你这孩子怎么这么笨啊”等消极、否定的话语,会让孩子做起事情来变得更加惶恐不安。紧张的情绪也会导致动作变慢,而且容易出错。而父母如果对孩子说:“你如果再快一点就更出色了!”“你现在比过去有进步了!”“你看你做的多快!”“做的真棒,加油啊!”孩子便会受到正面的外部刺激,而这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让父母失望,下次做事就会有意识地提醒自己快点儿。
另外,为了使孩子更有动力,当他做事的速度比以前加快时,或者当他达到了大人的要求时,父母还可以适当地给予一些鼓励,如给孩子加一颗小红星、带孩子外出游玩、给孩子买他想要的玩具等。用鼓励和奖赏来“催”孩子做事,往往能够收到很好的效果。
6.让磨蹭付出代价
孩子只有在体会到磨蹭会给自己带来损失之后,他才能自觉地快起来。因此,让孩子为自己的磨蹭付出代价,让孩子自己去品尝磨蹭的自然后果,不失为一个改掉孩子磨蹭毛病的好方法。比如,孩子赖床,父母不要急,也不要去帮他,可以提醒他一下“再不快点可要迟到了”。如果他依然在那里磨磨蹭蹭的,不妨任由他去,故意让他迟到一次。如果孩子真的迟到了,老师肯定会询问他迟到的原因,孩子挨了批评,尝到了拖沓的苦果后,自然就会想着以后要加快速度了。
7.拒绝包办代劳
要想让孩子不再拖沓,父母不能因为看孩子干得慢就包办代替,必须剔除对他的多余的关爱,让孩子对父母不过分依赖。对于孩子分内的事,父母一定要让孩子亲自去做,要做到“管放结合”。管,就是在孩子做某件事时,若遇到困难,要给予恰当的指导;放,就是放手让孩子去做,如果孩子出了一点小差错,也不要心急,应该让孩子慢慢摸索着完成事情,这样孩子在做的过程中就能锻炼能力,做事的速度也就越来越快了。
8.帮孩子认识时间的价值
孩子做事磨蹭很大程度上也因为他还没有时间观念,他不知道时间对他来讲意味着什么,因此,对磨蹭的孩子来说,培养时间观念是至关重要的。父母可以给孩子讲一些古往今来的成功人士十分珍惜时间的故事,还可以在孩子的卧室里张贴一些名言警句来提醒孩子珍惜时间。

4 R6 ^% @! Y% X% C% P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- s" e& u# j" @* W
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-3-29 09:29 , Processed in 0.264279 second(s), 20 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表