请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

[百姓民声] 狼山闲散:乡愁——乡忆

慵懒

* r E, vBBs.0513.org2 D; L: Q

/ h5 }bbs.0513.org- e% y3 H一位知己曾经问我:如果给你一个地方终老,你会选择哪里?我说,这个地方得要有山,得要有水,有了山就有了精气,有了水就有了灵气。知己说,那就不要找了,你说的就是你的家乡。知己是了解我的,我就是这样一个人,始终离不开山,离不开不水,离不开家乡。

. S4 r) DBBS.0513.org/ x9 w

/ V7 ?BBS.0513.org# e& T- o我出生的地方,就在长江边,深夜,航道上轮船的马达声、汽笛声早已习以为常;而夏季的大潮大浪,河水倒漫也已处之淡然。长江给予我们不仅仅是水,更是一片“沃土”,在童年,那段还谈不上温饱的岁月里,“江鲜”曾是我们主要的食物,与现在味觉的满足不同,那个年代,只是为了胃的满足。母亲说,她曾经看着一屋子盆盆罐罐里的鱼作呕,其实我也是如此,但是,正是长江的丰厚馈赠,帮助我们熬过了人生最为艰难的日子。

! n' u; T来2 ~, X \源:濠2 o滨% u论 Q! }坛9 w

, [% GBBs.0513.org& p) [屋前的黄泥山、马鞍山,虽然不高,但是尽显灵秀;远处遥遥可见的狼山虽然算不上名山,倒也佛音缭绕,是不是云遮雾挡,尽显仙气。滨江靠山,注定村落相对闭塞,虽然算得上好学,但是可供我阅读的书籍真是少之又少。倒是这些山,给了我人生最初的启迪:漫步黄泥山、马鞍山,有梅林春晓承载的深厚友情;有望虞楼饱含的厚重师生情;有沈寿墓碑上铭刻的爱慕敬重之情……虽然那时楼已人去楼空,墓也破败陈旧,但心中的性情已伴随着这些古迹,慢慢成形。细品狼山,沿山道而上,不仅仅是庙宇内的对联、碑刻,更有骆宾王、金应、白雅雨、金沧江留下的故事,也许那时听来的,已是被乡民们加工,与历史有别,但心中的家国情怀正是起始于此。

7 C* \BBS.0513.org1 k9 S

! q8 y6 YBBs.0513.org6 {除了山、水,家乡于我记忆中最为难忘还有桃林,村庄本名“桃园村”,桃林自然是不可或缺的东西。乡民世代种桃,到底要追溯到什么时期,也无从考证,但是张謇来到黄泥山,就曾欣然题诗:“昨日看花嫌不足,红粉两行仅充屋。我尚有树三千株,曷为弃置春江曲。朝来驱车江上行,吞江晓雾当前横。隔雾看花亦自好,夹堤况有花将迎。”其子张孝若也留诗赞曰:“裁看梅垞千株秀,次第桃华百亩红。”

' KBBS.0513.org) ~

; V; Wbbs.0513.org3 m, F# T而对于我而言,桃林承载着我对爷爷难得的记忆。父亲对我说,童年时代坐过爷爷的小吉普车,但是,到了文革,爷爷和很多干部一样被打倒,身患哮喘,药不离身,去世时我还在小学懵懂之中。由于有文化,懂技术,我记忆中爷爷是个嫁接桃树的高手。那时,跟在爷爷身后,看着一根根小桃枝被神奇的插入小桃木根中,长出不同类别的桃子,是最为神奇的事情,自然还包括跟着他老人家去桃林看桃,看着不同类别的桃子,分批成熟,分批卖出,换回柴米油盐。

5 ]4 t$ w来, }% j源:濠8 l# m滨9 o4 y论6 S0 }坛, Y

9 H/ A6 sbbs.0513.org% s0 ?1 r靠山吃山,靠水吃水,上学读书的日子,伴随着的也是四处摆摊挣钱。相对固定的地点就在现在龙爪崖西头灯塔附近。每年暑假,必然是晒得漆黑漆黑,但小钱也挣得坦然,花销起来也自然珍惜。有一年,龙爪崖西侧的小林子里来了一个算命的瞎子,大家起哄,给这个黑小子算一个,瞎子还真给我算了一卦:成年以后必定以墨水为业。村民们听后大笑,我自己都不相信,虽然读着祖上留下的一堆佛经长大,但学业上真的算不上精进,尤其文科一项弱势。现在想来,算命先生还真是厉害,毕业之后,便以“墨水”为业,直至今日。

5 g/ ]# v濠7 y滨; P. ^论; o5 c( [坛# Y, Q

; K; J, Sbbs.0513.org. J( r/ w如此叙述,只想铭记,是家乡山水养育了我,江水给了我灵气,山林给了我精气,加上祖上流传下来的这一点点“墨水”气,让我得一工作糊口。珍惜之余,回望故土,家乡早已物是人非,那些如地标一般的桃林已消失得无影无踪,而那些伴我长成的古迹虽然得以修缮,但是背后的故事却随着纸醉金迷,逐渐消散,乃至乡民都已开始淡忘。我想,这个时候也是我该回报山水故土的时候,至少我手中的这点“墨水”,可以替乡民们记下那些,已经开始逐渐淡忘、消失的记忆,凭此,我亦心安、满足。

) Vbbs.0513.org I* q5 B

6 Q9 ]BBS.0513.org$ K% B更多精彩文章请扫描文下二维码,关注“狼山闲散”微信平台,查阅历史文章。

$ T6 g+ e来" x$ s. z源:濠6 }滨; _! R: j论! z# Y坛* {

: U3 s) Ibbs.0513.org: o 640.webp.jpg

6 p- z来! T源:濠. r% g0 y滨+ p5 ?论+ g' K5 B坛* Y

9 _2 _BBS.0513.org0 n, i1 lfile:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

+ ibbs.0513.org/ a: R+ W

最美不过家乡美,散爷的文章令人回味  发表于 2016-4-3 21:05
    还是乡愁多些,唉,好回忆。  发表于 2016-4-1 08:50
    gyw
    顶一个,以示支持。看了下面的跟帖,不知道有何愁何冤。我觉得这位闲散同志写的都很中正平和啊,没啥大的忌讳啊,也没攻击人啊。到底什么情况啊。  发表于 2016-3-31 22:44
    要抒发乡愁,听乡音、忆乡情,就来南通方言网看看:www.nantonghua.net  发表于 2016-3-27 17:45
    好文!黄泥山脚下的桃林印象很深。  发表于 2016-3-22 17:29
    一篇好文让浮躁的濠滨论坛又多了些不一样的感觉  发表于 2016-3-22 12:02

评分

路过的陌生人 + 10
    gouhou + 3 赞一个!
    茶叶妹 + 56 赞一个!
    被扼住的喉咙 + 10 很给力!
    守猪待兔 + 5 赞一个!

慵懒

挺支持你的。我也非常讨厌在论坛上躲着聒噪的一些小丑,线下我估计也就怂了。  发表于 2016-4-1 08:52

评分

路过的陌生人 + 10 给我喜欢的傻逼加10分

回复 支持 2 反对 0

,论坛的“13号”管理员大半夜给你们里应外合做卧底的吧。每次狼山桑都使这招的,能不能更下贱一点!  发表于 2016-3-21 23:58
    ,论坛的“13号”管理员大半夜给你们里应外合做卧底的吧。每次狼山桑都使这招的,能不能更下贱一点!  发表于 2016-3-21 23:58

开心

谢谢老乡  发表于 2016-3-22 08:58

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你自信可以,但我不觉得那么多慰安妇和冤死的同胞 有谁有资格代表他们宽恕,兔哥行  发表于 2016-3-22 08:14
    回复 支持 1 反对 1

奋斗

回复 支持 1 反对 0

奋斗

回复 支持 1 反对 0

开心

奋斗

谢谢!  发表于 2016-3-22 09:00

评分

被扼住的喉咙 + 10

慵懒

狼山闲散的文章,淡淡的忧伤,浓浓的乡情,满满的爱意,勾起了南通人对家乡的思念,儿时的回忆。走自己的路,让人家去说吧。我挺你!  发表于 2016-8-29 02:27