请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

濠滨论坛

查看: 16112|回复: 4

[图聊天下] 清明诗歌五首。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2015-7-7 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明诗歌五首



查看图片来源


清明  纪念抗日战争胜利70周年。

作者:任侠家。

一日三季忙换衣,千载百姓逢祭时。

抗倭先烈青史记,摘桃雄文稿酬提!

毛氏祖孙名望显,蒋家父子有谁知。

五常创始坐交椅,七十周年立忠祠。



清明祭祀祖先. 作者:任侠家。


酷暑暖冬倒春寒,惊雷隔空震眠蟾。

含泪梨花诉陈事,舒心垂柳吻牡丹。

返乡叙旧情切切,随老携幼步姗姗。

香案野祭肃然敬,阖家团聚古风传!


清明。

纪念三年困难时期遇难同胞。

作者:任侠家。

人民公社架天梯,雾里仙园招影迷。

气象平和成灾害,牛皮鼓胀不充饥。
三年水火矫阳赐,千万饿殍野丘啼。
忆苦思甜遥祭祀,还原真相乜圣尸。

清明寻根感沪水孕育恩。

作者:任侠家。

西学东渐共和兴,战国穿越百家鸣。

青年中学桃李硕,先考执教脉络清。

民生老坊遗迹隐,慈妣操劳简朴行。

避倭过江吾出世,通州余西祭祖茔。



请明节.作者:任侠家.

分类: 幼儿启蒙诗

清明回故乡,合家又团圆。
桃红柳条绿,後辈皆自强。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2015-7-23 07:24 | 显示全部楼层
    阅江楼。 雄视吴楚阅江楼,评说成败将相侯。云锦绝技惊天下,金陵官话撰石头。和平远航垂青史,共和首义傲亚洲。诗文书画历代秀,稻作玉雕岁月稠。南通州余西古镇精进书院任侠家作于南京陋室。
任侠家摄.







回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2016-4-6 08:24 | 显示全部楼层
救命的马齿苋,99%的人不知道
2015-05-01  语后添情  + 关注献花(1)

马齿苋
马齿苋为马齿苋科一年生草本植物。肥厚多汁,无毛,高10~750px,生于田野路边及庭园废墟等向阳处。国内各地均有分布。该种为药食两用植物。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目。
上天赐予我们好东西,但是我们却不珍惜。比如马齿苋,田间地头随处可见,可真正知道它保健作用的人却不多。春天去郊外踏青,采上一大把拌凉菜吃,既可以降肝火、清心火,又可以清肠热,解毒,调理便秘,驱除宿便,把他们做给爸爸妈妈吃,让他们肠道通畅胃口好,爸爸妈妈该多开心呀?
五行俱全的“长寿菜”
去郊外踏青可以采一些野菜回来尝鲜,荠菜、香艾、马齿苋都是美味。其中,最多的是马齿苋,因为它到处都是,一采就是一大把。马齿苋在全国各地到处都有,不论南方北方,随便找个花园或者田间地头都能采到。
它长得不高,也就是三十公分左右,而且大部分是趴在地上的。叶子小而圆,茎是红色圆圆的,肉质肥厚,夏天开黄色的小花,很好认。新鲜马齿苋的口感脆嫩,吃起来象苋菜一样滑滑的,略有些酸。作为蔬菜来说,马齿苋的味道不算特别好,但是它的保健价值却相当的高。

历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也。”马齿苋能得造化之青眼,把五行都占全了,它的作用自然不可小看。
马齿苋性寒凉,能够清除心、肝、肺和大肠之热。
马齿苋可明目、降血脂、使白发转青。
马齿苋入肝经,可以凉血、降肝火。
有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。
有些年纪轻轻就长白头发的人,不要怀疑自己肾虚或是未老先衰,这种白发是血热,是由于你的肝火太盛,上冲头顶引起的。对付少白头,你吃补肾药的疗效还不如多吃马齿苋来得直接。
马齿苋又有别名叫长寿菜,这在很大程度上要归功于它的保肝作用。前些年美国人的研究也证实了这一点。他们发现,在所有的植物中,马齿苋的欧米茄3脂肪酸含量最高,可以与海鱼相媲美。欧米茄3脂肪酸是对于人体非常重要的脂肪酸,它可以降低胆固醇和甘油三脂,防治心血管疾病。从中医角度来说,这些作用实际上就是促进肝脏的功能,使脂肪得到正常的分解代谢。

马齿苋可治皮肤病
马齿苋入心经,可以清心火。入肺经,可以散肺热。《黄帝内经》说:诸痛痒疮,皆属于心。而肺主皮毛。就是说各种痈肿、溃疡、湿癣,都跟心火和肺热有关。马齿苋既清心火,又散肺热,它的排毒功效既走血分,又走皮肤,内外兼治,所以对于上面所说的皮肤问题都有疗效。调理皮肤病,可以内服和外敷双管齐下,把新鲜的马齿苋捣烂敷在患处,或者用干品煮水来泡澡,都是很不错的方法。
马齿苋是肠道的清洁剂,是各种肠道病的首选良药马齿苋最大的功效,是治疗大肠经的疾病。它既能解毒,又能消炎,还能祛热,对于肠道病属于热证的基本上可以通治。哪些肠道病属于热证呢?像痔疮出血、细菌性痢疾、肠道息肉、实热便秘这些都是。简单地说,大部分的肠道病都属于这个范畴,受寒引起的腹泻和脾虚引起的长期大便稀溏除外。马齿苋对于急性的肠道病效果更是显著,尤其是调理细菌性肠炎和细菌性痢疾(拉血泡的那种)的效果非常好。
这里,告诉大家一个简易的食疗排毒方:
锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。要注意一点:只能放白糖,不要放红糖。
在这个食疗方中,马齿苋的作用是杀菌,促进肠道蠕动,把毒排出来。因此吃过后拉肚子的症状会暂时加重,不用担心。注意:如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。
为什么放白糖呢?因为白糖也有清热解毒的作用,同时中医讲究“酸甘化阴”,酸味的马齿苋加上甜味的白糖可以起到滋生体液的作用,可以缓解拉肚子造成的脱水症状。
为什么不用红糖?因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。

怎么预防肠道传染病?
用马齿苋当菜吃就行了。可以用上面的方法焯熟后,凉拌吃,也可以炒着吃,嫩芽还可以生拌着吃。从保健的角度讲,春天、夏天采些马齿苋回家当凉菜吃,是很有好处的。马齿苋是肠道的清洁剂。它可以清肠热,解毒,能调理便秘,驱除宿便,是餐桌上的常客。
提醒朋友们一下:马齿苋性寒凉滑利。刚开始吃一定要少量,逐渐适应了才能多吃。
有三种人要避免吃马齿苋:
一、腹部受寒引起腹泻的人;
二、孕妇。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用;
三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服马齿苋食疗治血热防手足口病。
新鲜马齿笕,能治前列腺,一周即癒。
前列腺炎是种常见病,有尿急、尿频、尿白粘液,小腹坠胀感。西医常主张使用菌必治静脉滴注,很难根治,往往反复发作,使得病菌产生耐药性,让医生举手无措。
这里介绍一个偏方,患前列腺炎,用鲜马齿笕,捣烂取汁饮,一周病即痊,共分享:
【配方】:新鲜马齿笕500克。
【用法】:把上药洗净捣烂,用纱布包好挤出汁。
【服法】:加少许白糖和开水一起喝下,每早晚空腹喝。
【效果】:一周即癒。
来自:语后添情  > 《药食同源》
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2017-11-12 19:50 | 显示全部楼层


石头记,
南通余西古镇任侠家摄影。


石头记

石头记
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2017-11-15 10:51 | 显示全部楼层
不错               
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2017-11-20 03:59 , Processed in 0.377130 second(s), 21 queries , Memcache On.   

快速回复 返回顶部 返回列表